Главная / Статьи / Санкт-Петербург перестанет кормить сине-зеленые водоросли

Санкт-Петербург перестанет кормить сине-зеленые водоросли

Размещено

Жители прибрежных районов Финского залива достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда после сильного прилива на берегу оказывается огромное количество водорослей, а вся вода вдоль берега представляет собой дурно пахнущий кисель непонятного грязно-серо-зеленого цвета. Над береговой линией явно заметен запах сероводорода — это гниют водоросли и погибшие от нехватки кислорода моллюски.

Берега зарастают осокой. Даже водопроводная вода приобретает неприятный привкус. Чуть больше везет жителям населенных пунктов, водоснабжение которых запитано от скважины, но и там существует риск появления в воде сине-зеленых водорослей.

Ученые доказали, что активный рост сине-зеленых водорослей напрямую зависит от концентрации в воде фосфора: чем больше фосфора, тем сильнее размножаются водоросли. Периоды резкого увеличения количества водорослей в водах Балтики называют цветением воды. С каждым годом ситуация ухудшается. Два года назад только в пределах Финского залива находилось огромное количество сине-зеленых водорослей — не менее двух миллионов тонн!

Экологи волнуются: экосистема Балтийского моря находится под угрозой! Несмотря на то что еще в прошлом веке была подписана Хельсинская конвенция между странами, расположенными по соседству с Балтийским морем, сброс не до конца очищенных стоков еще существует. Именно со сточными водами попадают в воду Балтики фосфор и азот — основные питательные среды сине-зеленых водорослей.

За последние несколько лет поступление соединений фосфора со сточными водами Санкт-Петербурга уменьшилось на десятки сотен тонн. Это связано с улучшением качества очистки стоков вследствие внедрения инновационных технологий по удалению из воды вредных примесей, в частности, фосфора.

Главным событием стало открытие 10 октября 2013 года главного канализационного коллектора, строительство которого продолжалось с 2008 по 2013 год. Более 120 миллионов кубометров сточных вод в год, которые сбрасывались в Неву и Финский залив напрямую, минуя станции очистки, теперь отправятся на очистные сооружения.

А знаете ли вы?..

Стоимость реализации проекта по строительству и введению в эксплуатацию главного канализационного коллектора составила 28 миллиардов рублей. Теперь в Санкт-Петербурге будет очищаться 98,4% сточных вод.

"Санкт-Петербург перестанет кормить сине-зеленые водоросли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх