Главная / Статьи / Санитарные нормы для скважин — выполнимы ли они для садоводов и дачников?

Санитарные нормы для скважин — выполнимы ли они для садоводов и дачников?

Размещено

Далеко не каждый заказывающий бурение артезианской скважины на частном загородном участке интересуется у специалистов буровой компании о понятии санитарной зоны водозабора. Между тем в нормативных документах прописаны правила санконтроля и использования подземного источника водоснабжения. Поэтому следующие вопросы, как и многие им подобные, достаточно важны для будущего владельца скважины:

  1. Какое место участка предпочтительнее для бурения?
  2. Как далеко должны быть септики и выгребные ямы?
  3. Повлияет ли на качество воды близко проходящая дорога или место парковки личного автотранспорта?

Методические указания по определению санитарного пространства питьевого водозабора были утверждены еще в 80-х годах прошлого века экспертами Минздрава. Согласно проекту требуется обустроить водоохранные зоны (санитарные пояса) и предоставить проектные документы в органы санитарно-эпидемиологической службы:

  1. Согласно типу водоносного горизонта для буровых колодцев установлен радиус охранной зоны (первый пояс): для защищенных артезианских — от 15 (30) м, для инфильтрационных — от 50 м.
    Место вокруг источника должно быть ограждено.
    Не допускается наличие каких-либо прилегающих построек.
    Обязательна охранная сигнализация.

Как правило, подобные требования более приемлемы для коллективного или централизованного водозабора. Но чтобы максимально сохранить качество воды, и частникам, и организациям (владельцам скважин), необходимо следить за обеспечением отвода стоков талых воды и атмосферных осадков. Кроме того, территория в пределах полосы охраны должна быть озеленена. Строения могут находиться на водоохранной территории при условии, что система водоотведения организована таким образом, что стоки уходят за пределы санитарной границы.

Запрещено на территории I пояса:

  • любые строительные работы, если они не относятся к реконструкции, модернизации и ремонту водозабора;
  • проживание;
  • водопой животных;
  • стирка белья;
  • подкормка зеленых насаждений химическими удобрениями.
  1. Второй пояс имеет более широкий радиус (100-300 метров от границ первой санзоны). В нем не должны находиться животноводческие хозяйства, производится выпас и организовываться стойбища сельхозживотных.
    Склады горючесмазочных материалов, свалки, накопители промотходов и подобные источники загрязнения размещать на территории охранного пространства второй полосы не допускается. То есть любые объекты, которые могут вызвать химические или бактериологические загрязнения окружающей среды и вместе с ней водоносных горизонтов, размещать запрещено.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: для дачников и садоводов, у которых длина участка не превышает радиус первой защитной области бурового колодца, соблюдать предписанные нормативными актами правила нереально. И не исключено, что в непосредственной близости от скважины окажется соседский септик, клетки с мелким скотом или другой активный загрязнитель. А уж соблюсти в условиях СНТ требования к организации второй санзоны для частника становится невыполнимой миссией.

"Санитарные нормы для скважин — выполнимы ли они для садоводов и дачников?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2017
Наверх