Главная / Статьи / Самый необычный в мире источник воды

Самый необычный в мире источник воды

Размещено

В пустынных регионах Австралии и Африки основной способ добычи воды — бурение скважин, так как поверхностные водоемы не считаются надежными источниками водоснабжения. Уровень и качество воды в них чересчур сильно зависят от сезонных паводков и засух. Но далеко не всегда гидрогеологам удается отыскать подходящий водоносный горизонт: пласт водовмещающих пород может залегать слишком глубоко, а бывает, что обнаруженное месторождение дает чрезмерно минерализованную воду.

Для получения наиболее точных результатов гидрогеологи применяют современные технологии поиска воды. Так, в Кении в регионе Туркана было обнаружено два источника подземных вод. Ученые в процессе разведки использовали спутники. Для жителей Кении, почти половина которых не имеет доступа к питьевой воде, новые источники — это настоящее водное богатство. Поиски месторождений были организованы при участии ЮНЕСКО.

В мире существует несколько необычных способов добычи воды – из воздуха, из камней и даже из земноводных животных. В пустынях устанавливают специальные сети для улавливания атмосферной влаги — ловушки для тумана. А в далеком прошлом люди научились добывать пресную воду из камней. Такой способ применим и в настоящее время: пирамидальный конденсатор воды — это гора из камней и щебня, на поверхности которых конденсируется влага.

Капли воды, стекающие по камням, собирают в сосуды и используют для питья. Эффективность такого каменного конденсатора зависит от разницы дневных и ночных температур. Известно, что при колебаниях температуры воздуха плюс-минус 15 °C каменная пирамида способна «отдать» несколько литров воды в сутки.

Но самый нетрадиционный способ добычи питьевой воды освоили аборигены австралийских пустынь. Источником воды для них служат… земноводные, а именно, пустынные австралийские жабы. В теле животных содержится вода, и ее запас относительно велик. В засушливую пору жабы прячутся в песчаных норах. Тела земноводных от избытка воды раздуваются, почти превращаясь в шары.

Местные жители отыскивают в песке убежища жаб и достают из них «наполненных» водой земноводных. Жабу чуть-чуть «отжимают», получая некоторое количество солоноватой на вкус воды, содержащейся под кожей и в мочевом пузыре. После этого животное выпускают. Вода из жабы вполне пригодна для питья.

"Самый необычный в мире источник воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх