Главная / Статьи / «Самые-самые» водные объекты России

«Самые-самые» водные объекты России

Размещено

Богатая водными ресурсами Россия может похвастаться еще и уникальными природными объектами, так или иначе связанными с водой.

Река, которая впадает в два океана

Для рек, протекающих по равнинам Дальневосточного края, присуще такое явление, как бифуркация, когда русло и речная долина разделяются на две независимых ветви. Каждая из проток позднее впадает в какой-либо водоем: реку, озеро, океан. Главное, чтобы каждый рукав оканчивался у своего водоема.

Так вот, в Хабаровском крае есть уникальная река под названием Делькю, что в переводе с эвенкийского означает «штаны». У реки есть две «штанины» — Делькю-Охотская и Делькю-Куйдусунская, то есть два русла, которые разделились в нижнем течении. Одно из них оканчивается у реки Охоты, а та впадает в Тихий океан. По второму воды текут в реку Куйдусун. Как известно, Куйдусун — это приток Индигирки, впадающей в Северный Ледовитый океан. А это значит, что воды Делькю одновременно вливаются сразу в два океана.

Самая глубокая скважина

Кольская разведочная скважина — самая глубокая не только в России, но и во всем мире. Ученые начали бурение скважины с целью изучения недр земли, пород, слагающих мантию, водоносных горизонтов, залегающих на недоступной традиционным способам бурения глубине. Диаметр бурового колодца на глубине 12 км всего 20 см, а в устье скважины — почти метр.

Длиннее всех российских рек

4 260 км — такова длина реки Лены. В России ей нет равных, хотя Обь почти догнала Лену, ее протяженность меньше всего на 700 км. Зато в мировом ТОПе самых длинных рек водная система Обь–Иртыш занимает шестое место. В лидерах — Амазонка, Нил и Янцзы. Кстати, по площади бассейна Обь оставляет позади другие крупные российские реки, лидируя с показателем 2,99 млн км2.

Самое «мертвое» море

Все привыкли считать, что наиболее соленым и поэтому отличающимся отсутствием флоры и фауны является Мертвое море. Нужно отметить, что этот израильский водный объект на самом деле не море, а озеро, не имеющее стока. Минерализация воды в нем около 270 ‰. Для сравнения, соленость мирового океана не более 35‰. Но все-таки в России есть более соленое озеро — Эльтон, расположенное в восточном регионе Волгоградской области. Минерализация в российском «мертвом море» — 525‰! А это как минимум в полтора раза выше, чем показатель Мертвого моря Израиля. В XIX веке именно на Эльтоне было большое предприятие по добыче соли.

***

Кроме водоемов-чемпионов есть в нашей стране и озера-загадки. Например в Якутии хорошо известно озеро Лабынкыр. Местные жители считают, что в его водах живет чудовище. Его так и называют — Лабынкырский чёрт. Ученые пока не смогли обнаружить следов неизвестного зоологам существа. Но разве это так важно, когда мы тоже можем сказать, что в России есть своя лохнесская загадка.

"«Самые-самые» водные объекты России", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх