Главная / Статьи / Самые необычные источники воды в мире

Самые необычные источники воды в мире

Размещено

Самый необычный колодец в мире

Казалось бы, чем может удивить такое сравнительно простое гидротехническое сооружение, как колодец? Колодец удивительной формы, необычной архитектуры и необычайной глубины можно найти в Индии. У этого колодца даже имя есть: Чанд Баори. Его предназначение банально: даже в самые засушливые годы на дне его всегда есть вода. Но в остальном — это поистине удивительное сооружение.

Колодец Чанд Баори представляет собой перевернутую четырехгранную пирамиду со стенками в виде уступов-ярусов (их насчитывается 13) и нескончаемым количеством каменных лесенок, по которым можно спуститься к самой воде.

Благодаря своим характеристикам колодец занял почетное место в Книге рекордов Гиннеса:

  • Это самый глубокий рукотворный колодец из существующих на Земле (чуть более 30 м).
  • Количество ступеней — 3500.
  • Уровень воды в нем за долгие-долгие годы остается неизменным.

По легенде, Чанд Баори был вырыт за одну ночь: работу выполнил вызванный из потустороннего мира колдуном призрак. На самом деле строительство продолжалось не один год. С тех пор колодец не только служит источником воды, но и является ритуальным сооружением для паломников храма Харшат Мата — индийской богини радости и счастья.

Глубокое как скважина озеро

Если сравнить глубину озер Ленинградской области с глубиной водяных скважин, можно сделать однозначный вывод: самое глубокое озеро Ладожское — в районе островов Кильписарет расстояние от поверхности воды до дна достигает 233 метров, бурение скважин такой глубины в Ленинградской области нецелесообразно. Но если посчитать отношение диаметра скважины к ее глубине и сравнить с таким же показателем озера, победителем выйдет скважина.

Но! Есть на земле необычное озеро, которое по праву можно назвать нерукотворной скважиной или, что ближе к истине, природным колодцем. Это озеро Закатон. При диаметре 100 м его глубина составляет 333,5 м. Озеро находится в Мексике и представляет собой карстовый провал, заполненный водой. На поверхности озера разбросаны плавающие травяные острова.

А знаете ли вы?..

В Лодейнопольском районе Ленинградской области в непосредственной близости от деревни Имоченицы есть местный «Мини-Закатон». Это крохотное и глубокое озеро, затерянное в густом лесу, конечно, не многометровый карстовый провал, но живописные травяные острова в нем есть. Местные жители рассказывают, что иногда острова прибиваются к берегам озера, а порой скапливаются в его центре. Озеро питается подземными ключами, и вода в нем остается ледяной даже в самые знойные летние дни.

"Самые необычные источники воды в мире", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх