Главная / Статьи / Самые необычные и удивительные водоемы планеты

Самые необычные и удивительные водоемы планеты

Размещено

Природные водоемы могут обладать удивительными свойствами и иметь самую необычную форму. На земном шаре существует несколько уникальных мест, в создании которых участвовала вода, и которые оставляют незабываемые впечатления у путешественников, их увидевших.

Колодец Бима — природное чудо Омана

Отъехав всего шесть километров от Дибаба, одного из населенных пунктов Омана, можно наткнуться на удивительным природный объект — колодец Бима Bimah Sink-Hole. Колодец Бима — это карстовый провал, образование которого связано с процессом вымывания водой рыхлых слоев грунта. Огромный кратер заполнен водой удивительного сине-зеленого цвета. Полукилометровый тоннель соединяет водоем с морем, поэтому вода в Биме солоноватая.

Сеноты Юкотана

«Тсонот» (ts’onot) — так в переводе на язык индейцев племени майя звучит слово «колодец». Поэтому вертикальные пещеры, напоминающие колодцы или гигантские скважины, которыми буквально пронизано плато мексиканского полуострова Юкотан, называют сенотами. Индейцы майя говорили, что сеноты — это двери в потусторонний мир, и считали воду из них священной, принося жертвоприношения возле колодцев.

Сеноты образовались в результате обрушения сводов пещер, образованных карстовыми породами. Стенки сенотов отвесные, сложенные из пластов известняка. Вода в этих карстовых провалах пресная и безупречно чистая.

Там же на полуострове находится одно из самых красивых озер планеты — карстовое озеро Ик-Киль, что в переводе с языка аборигенов означает «Место, где рождается ветер». Глубина Ик-Киля более полусотни метров, а высота известняковых стенок, окружающих водоем, составляет не менее 25 метров.

Голубая дыра острова Лонг-Айленд

Dean`s Blue Hole — Голубая дыра Дина — самый глубокий в мире карстовый провал, представляющий собой перевернутую воронку диаметром в основании 30-35 метров. На 20-метровой глубине воронка начинает расширяться, превращаясь в пещеру, где расстояние от стенки до стенки составляет приблизительно 100 метров. Глубина провала 202 метра. Голубую дыру Дина на багамском острове Лонг-Айленд облюбовали фридайверы, превратив глубочайший провал в базу для тренировок.

Йеллоустоунское Озеро Утреннего восторга

Morning Glory Pool — озеро, расположенное на территории Национального парка Йеллоустоун в штате Вайоминг, в отличие от Голубой дыры Дина совсем неглубокое: расстояние от поверхности воды до дна в самом глубоком месте составляет всего 7 метров. Но зато этот водоем полностью оправдывает свое романтическое название. Раньше вода в озере была чистого голубого цвета, но из-за того, что туристы на счастье бросают в водоем монеты, вода стала принимать зеленый оттенок. Но при этом озеро остается все таким же изумительно прекрасным.

Morning Glory Pool — горячий источник. В холодные дни над поверхностью воды поднимается пар. Примечательно, что из-за отложения солей озеро окаймлено желтой полосой, на фоне которой удивительно волшебно смотрится голубая, чуть отливающая малахитовой зеленью вода.

"Самые необычные и удивительные водоемы планеты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх