Главная / Статьи / Самые частые проблемы с колодцами и пути их решения

Самые частые проблемы с колодцами и пути их решения

Размещено

Пересыхание колодца

Порой вода в колодце исчезает. Это возможно связано с истощением водоносного горизонта в засушливые годы, когда глубины колодца не хватает, чтобы в него начала поступать вода из залегающих ниже водоносных пластов.

Чтобы увеличить глубину колодца, можно осуществить бурение специальным инструментом, или забить в дно трубы.

 

Загрязнение воды

Появление на дне колодца ила говорит о том, что пришло время чистить колодец. Для этого потребуется выкачать из него воду, очистить стенки, провести мероприятия по дезинфекции. По возможности рекомендуется слегка углубить колодец, это поможет улучшить качество воды. На дно колодца засыпается фильтр из щебня и крупного песка. Если у вас есть скважина на даче, она также нуждается в очистке.

Восстановление стенок колодца

Железобетонные кольца иногда частично разрушаются или сдвигаются относительно друг друга. Из-за этого нарушается герметичность стенок колодца, и в него проникают грунтовые воды.

Небольшие разрушения заделываются цементным раствором, а кольца прочно соединяются между собой, чтобы исключить их сдвиг. В некоторых случаях при сильном разрушении стенок требуется замена колец, что требует значительных финансовых вложений. Некоторые дачники вместо ремонта колодца выбирают бурение скважины на песок, что по цене сопоставимо с работами по восстановительному ремонту.

Если кольца сдвинулись, выровнять их можно раскапыванием приямка вокруг колодца и установкой колец на место. Существует еще один способ: в колодец вставляется пластиковая труба, а пространство между железобетонными кольцами и трубой засыпается грунтом.

Нарушение герметичности

Чтобы в колодец не попадали сточные и грунтовые воды, необходимо провести тщательную гидроизоляцию стыков железобетонных колец и возникающих в процессе эксплуатации колодца трещин в стенках. Швы между кольцами и трещины заделываются специальным гидроизоляционным раствором снаружи. Для этого колодец откапывают по кругу, наносят слой гидроизоляции и засыпают приямок глиной, тщательно ее утрамбовывают, создавая вокруг колодца дополнительный гидроизоляционный слой.

"Самые частые проблемы с колодцами и пути их решения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх