Главная / Статьи / Самовсасывающие насосы: виды, конструктивные особенности, сравнительные характеристики

Самовсасывающие насосы: виды, конструктивные особенности, сравнительные характеристики

Размещено

Для организации автономного водопровода в дачном доме потребуется насосное оборудование. Если бурение скважины выполнялось неглубоко, для подъема воды можно использовать самовсасывающий насос или насосную станцию, представляющую собой насос, объединенный с гидробаком.

Типы самовсасывающих насосов

Насосы со встроенным и выносным эжектором и без эжектора

Самовсасывающие насосы отличаются одной особенностью: они способны поднять воду с глубины не более 8 метров. Чтобы обеспечить подачу воды с большей глубины, используют насосы в выносным эжектором. Недостаток насосов с выносным эжектором — низкая производительность.

В насосах, не оборудованных эжектором, за подъем воды отвечает многоступенчатое гидравлическое устройство. Гидравлическое водоподъемное оборудование не способно поднять воду с такой же глубины, что и эжекторы, но работает в разы тише.

Центробежные насосы: принцип действия и конструктивные особенности

В центробежных насосах основным рабочим узлом считается колесо с лопастными дисками. При вращении колеса создается центробежная сила, вытесняющая жидкость из центра к стенкам. В центре возникает зона пониженного давления, и в водоприемную трубу начинает засасываться вода, которая в свою очередь под действием центробежной силы разбрызгивается по стенкам, попадая в напорный трубопровод.
В корпусе центробежного насоса может устанавливаться от одного до нескольких колес. Число рабочих колес определяет число ступеней насоса. Одноступенчатый насос — это насос с одним рабочим колесом.

Вихревые насосы

Рабочий узел вихревого насоса — колесо-импеллер. Вращение импеллера создает вакуум, за счет которого в корпус насоса всасывается воздух. В корпусе насоса воздух смешивается с водой, и воздушно-водяная смесь подается в рабочую камеру, где воздух удаляется через трубку подающей магистрали. Как только в камере не остается воздуха, насос переключается в центробежный режим. В рабочей камере вихревого насоса перед запуском должна присутствовать вода.

Конструктивные отличия центробежных и вихревых насосов

Самовсасывающие вихревые насосы более компактны по сравнению с центробежными, но при работе издают повышенный шум. Центробежные насосы дороже вихревых, но вторые обладают большей производительностью и создают напор воды в несколько раз сильнее, чем центробежные. При помощи вихревого насоса можно перекачивать воздушно-жидкостные смеси.

Специалисты рекомендуют: низкая цена не должна быть основным критерием выбора насосного оборудования. В первую очередь следует обращать внимание на соответствие технических характеристик насоса его назначению, тогда насосное оборудование прослужит долго и безотказно.

"Самовсасывающие насосы: виды, конструктивные особенности, сравнительные характеристики", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх