Главная / Статьи / Самостоятельная очистка скважины: методика двух насосов

Самостоятельная очистка скважины: методика двух насосов

Размещено

Регулярная очистка скважины значительно удлиняет срок эксплуатации. Заиливание и загрязнение песком приводит к постепенному снижению дебита и может закончиться полным прекращением поступления воды. В отдельных особо запущенных случаях восстановление работоспособности скважины невозможно. Чтобы решить вопрос в пользу плановых работ по удалению ила и песка из скважинного ствола, стоит сравнить стоимость работ по очистке скважины профессионалами с ценой на услуги по самостоятельной очистке, а так же узнать стоимость бурения скважины аналогичного типа.

Но уж если семейный бюджет абсолютно не позволяет прибегнуть к помощи специалистов, можно попытаться решить проблему свои силами. Самостоятельная очистка скважины — процесс трудоемкий и долгий. Проще всего выполнить действия по ликвидации ила и песка при помощи двух насосов.

Технология очистки скважины двумя насосами

Один насос — уже установлен в скважине, нужен другой, внешний, который будет осуществлять подачу воды в ствол. Поблизости от скважины устанавливается емкость, например, двухсотлитровая бочка, в которую глубинным будет закачиваться вода из скважины. Эта же вода будет подаваться обратно при помощи второго насоса.

Внешний насос, шланг которого опущен до самого дна скважины, подает в ствол воду, струя которой взмучивает со дна ил и песок, а насос в скважине выкачивает взмученную смесь в бочку. Чтобы внешний насос не закачивал обратно в скважину ил, его нужно поместить в ведро, опущенное в бочку. Вместо дна ведра натягивается капроновая ткань или мелкая сетка. Такой самодельный фильтр будет предотвращать попадание во внешний насос взвешенных в воде частиц. Насос в скважине должен находиться чуть выше уровня песка в скважине.

В процессе очистки следует следить за содержанием ила в выкачиваемой из скважины воды. Если вода слишком мутная, следует слегка приподнять шланг от внешнего насоса, иначе существует риск отказа глубинного насоса из-за забивания шланга песком. Шланг подающего насоса рекомендуется по мере выкачивания грязи опускать чуть ниже и как бы помешивать им воду.

Процесс очистки скважины при помощи методики двух насосов может занять около двух-трех часов.

"Самостоятельная очистка скважины: методика двух насосов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх