Главная / Статьи / Самое большое подземное водохранилище появилось в ОАЭ

Самое большое подземное водохранилище появилось в ОАЭ

Размещено

Количество опреснительных заводов, работающих на территории ОАЭ, постепенно приближается к ста. Но и это количество не способно полностью покрыть дефицит пресной воды в регионе. Когда-то давно на одном из заседаний комитета по вопросам водных ресурсов Высшего национального Совета ОАЭ министр природы и водоснабжения ОАЭ Рашид бин Фахд заявлял: «Сложности с водоснабжением — главная угроза ОАЭ».

В стране растет спрос на воду, а существующие артезианские скважины и опреснительные установки дают 65-70% требуемого объема. Остановка заводов по опреснению морской воды в Персидском заливе, которая может произойти из-за аварии или теракта, станет катастрофой. Имеющиеся запасы пресной воды израсходуются меньше чем за неделю. Лучше всего дела обстоят в столичном регионе: жители Абу-Даби смогут продержаться на резервных мощностях около месяца.

Это интересно: по статистическим данным водопотребление в Объединенных Арабских Эмиратах на каждого жителя составляет 550 литров в сутки; для сравнения: среднемировой показатель — 250 л/сут.

Власти страны решили воплотить в жизнь грандиозный проект: построить огромное подземное хранилище пресной воды, в котором можно будет создавать резервный запас на непредвиденный случай. ОАЭ — крупнейший на планете экспортер нефтепродуктов — смог выделить на это 435 миллионов долларов США.

Подземный резервуар начали формировать в Абу-Даби под пустынными территориями Ливы. В течение двух лет и трех месяцев продолжалось заполнение искусственной подземной емкости, расположенной на глубине 80 метров. Ежедневно через 315 скважин под землю закачивали воду в объеме 32 млн литров. Для этого задействовали мощности опреснительной станции в Шувейхате.

На экологическом форуме, проходящем в столице Объединенных Арабских Эмиратов с 13 по 20 января 2018 года, было заявлено об окончании реализации грандиозного проекта. За два с половиной года был создан колоссальный стратегический запас пресной воды — 26 млн кубических метров. Этого хватит, чтобы полностью снабжать пресной водой не только население, но и промышленные предприятия Абу-Даби в течение трех месяцев.

А знаете ли вы?..

Подземные водохранилища есть в некоторых странах Южной Африки, нескольких американских штатах и в Австралии. В подземных емкостях собирают воду во время сильных ливней и расходуют, когда наступает засушливый сезон.

"Самое большое подземное водохранилище появилось в ОАЭ", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх