Главная / Статьи / Сам себе химик-лаборант

Сам себе химик-лаборант

Размещено

В домашних условиях можно определить кое-какие характеристики воды, взятой из скважины на дачном участке.

Примесь растворенной в воде меди определяется при помощи раствора аммиака. В воду, добытую из скважины, нужно насыпать немного железных опилок, дать настояться несколько минут и капнуть пять капель нашатыря. Появление голубого оттенка в воде говорит о наличии значительной концентрации ионов меди.

Если в воде присутствует углекислота, ее можно определить добавив раствор извести, а затем соляной кислоты. Если молочный цвет, появившийся из-за растворенной в ней извести, исчезнет, это доказывает наличие углекислого газа.

В излишне жесткой воде известь выпадает в осадок после добавления пары кристаллов щавелевой кислоты.

Если при добавлении в воду растолченных галлов дуба (чернильных орешков) раствор приобретает черный или серый оттенок, в воде присутствует значительное количество растворенного железа.

Если есть желание узнать о наличии в воде из скважины органических примесей, бактерий и других микроорганизмов, следует обратиться за помощью к специалистам, способным на лабораторном уровне определить качество воды.

Пробы воды, взятые из скважины в Ленинградской области, можно отправить на анализ в лабораторию «Водоканала» или Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области. Кроме того, анализами качества воды занимаются различные коммерческие структуры.

"Сам себе химик-лаборант", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх