Главная / Статьи / С лица земли стерли еще одно озеро

С лица земли стерли еще одно озеро

Размещено

Это тот случай, когда водоем был уничтожен намеренно, причем по велению экологов. Речь идет о Карачае, самом радиоактивном озере на планете, расположенном в Челябинской области. Озерную впадину заключили в саркофаг, представляющий собой слоеный пирог: на дне лежат полые бетонные блоки, обращенные дном к поверхности озера, а поверх них насыпаны тонны скальных пород, похоронивших под собой радиоактивные отходы. В последний день ноября 2015 года о проделанной работе отчитался отряд «ликвидаторов».

Вокруг опасного водоема специалисты выполнили бурение скважин, из которых будут добываться пробы воды для проверки ее на наличие радиации. Но работы по отсыпке еще не закончены. В ближайшем будущем бывший водоем накроют пластом гидроизоляционного материала, сверху насыплют щебень и почву для того, чтобы посадить кустарник.

Что было 65 лет назад

Когда в середине прошлого века начались разработки по созданию ядерного оружия, возникла необходимость сливать куда-то радиоактивные отходы. Уральские реки Теча, Исеть, Тобол и Иртыш должны были стать природным водоводом, по которому ядерные стоки должны были перенаправляться прямиком в Северный Ледовитый океан. Но ученые просчитались: течение реки Теча оказалось настолько слабо, что радиация буквально оседала на дно и по берегам реки.

Тогда в роли «жертвенного агнца» гонки вооружений выступило озеро Карачай, находившееся на территории производственного объединения «Маяк» — реализатора ядерной программы СССР. Несчастное озеро переименовали в объект В-9 и стали сбрасывать в него ядовитые жидкие отходы. В 1950 году бессточный болотистый водоем имел максимальную глубину 125 см. Его площадь составляла чуть больше 26 гектаров, ширина полкилометра, длина около 800 метров.

Через десять лет площадь «мертвого» озера выросла в два раза, и если бы вода вышла из берегов, радиация распространилась бы далеко за их пределы. Но опасность пришла с другой стороны: В 1967 году стояла настолько сухая весна, что из-за снижения уровня воды в В-9 оголенными оказались значительные участки дна. Радиоактивный ил, высохнув, начал разносится сильными порывами ветра в радиусе нескольких километров от озера. Опасность экологической катастрофы заставила правительство СССР принять решение о ликвидации водоема.

Как исчезал Карачай

Четыре года изолировалось оголенное дно, берега выкладывались камнем, а за уровнем воды в озере велось тщательное наблюдение: если вода опускалась ниже заданного уровня, водоем пополняли искусственно. Но полностью засыпать озеро у «ликвидаторов» не получалось. Щебень и песок вытесняли со дна радиоактивный ил, поднимавшийся на поверхность воды. Не спасла положения и измененная стратегия засыпки, когда на дно аккуратно опускали калиброванные 30-сантиметровые камни.

Новый проект по изоляции озера ученые предложили в 1986 году. Было решено аккуратно выстелить дно бетонными кубами размером метр на метр, полыми внутри и с одной открытой гранью. Кубы укладывали ровными рядами, поделив озеро на зоны и работая поочередно в каждой из них. Кубы прижимались сверху скальными породами, добываемыми из карьера неподалеку от Карачая.

Грунт возили грузовиками, обшитыми свинцовой броней, чтобы защитить водителей от смертоносных лучей. На берегу озера радиация зашкаливала: известно, что за одну минуту человек без радиационной защиты получил бы облучение, равное годовой максимально допустимой дозе. Нечего и говорить, что вблизи водоема не осталось ни одного живого существа.

Цифры и факты

Текущий этап засыпки озера выполнял отряд из 60 человек: водители и механики, дозиметристы и инженеры. Скальные породы привозили грузовиками КрАЗ-256Б1, которые из-за свинцового панциря и стекол 7-сантиметровой толщины весили больше четырех тонн каждый. В засыпке водоема задействовали и танк Т-55, также обшитый свинцовыми листами.

За 50 лет на объекте В-9 накопилось 200 тысяч кубометров радиоактивных отходов — это два с половиной Чернобыля или 120 млн Кюри.

После того как озеро окончательно сравняют с землей, превратив место для хранения радиоактивных отходов в ядерный могильник, его засадят кустарниками. Как говорят специалисты, деревья с мощной корневой системой сажать здесь нельзя, так как существует риск, что корни повредят бетонный саркофаг.

"С лица земли стерли еще одно озеро", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх