Главная / Статьи / Русское Мертвое море – озеро Баскунчак

Русское Мертвое море – озеро Баскунчак

Размещено

В непосредственной близости от границы с Казахстаном в Астраханской области расположено необычное соленое озеро — Баскунчак. Его называют русским Мертвым морем, потому что Баскунчак является самым большим по площади соленым озером на планете и вместе с Мертвым морем считается одним из самых соленых водоемов мира.

Концентрация соли в воде озера невероятная — около трехсот промилле. Дело в том, что водоем образовался в естественном углублении на самой вершине соляной горы. Около 90 лет назад чтобы определить запасы баскунчакской соли, было выполнено бурение скважины. Ее глубина составила 257 метров, но соляной слой так и не был пройден до конца.

Ученые подсчитали, что за сутки впадающие в Баскунчак ключи пополняют озеро двумя тысячами тонн соли. Три четверти добываемой в стране соли приходится на баскунчакское месторождение. Но кроме промышленного значения прибрежная территория Баскунчака является рекреационной зоной. Многие считают, что отдых на Баскунчаке — это полноценная альтернатива поездке на морское побережье.

Воздух насыщен бромом, а соленая вода обладает целебными свойствами. Минеральный состав несколько отличается от Мертвого моря, но вода помогает излечить патологии органов дыхания и пищеварения, кожные заболевания, укрепляет нервную систему. Ежегодно тысячи туристов со всей страны съезжаются на берега Баскунчака искупаться в соленом озере, в котором невозможно утонуть, подышать целебным воздухом, насыщенным ионами соли. Кроме оздоровительных процедур туристы получают эстетическое удовольствие от созерцания уникальных природных ландшафтов.

Озеро Баскунчак объявлено памятником природы и входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, созданного в 1997 году.

А знаете ли вы?..

Этот необычный соленый водоем, площадь которого составляет 115 км2, называют «всероссийской солонкой».

"Русское Мертвое море – озеро Баскунчак", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх