Главная / Статьи / Русская печь вместо котла в системе отопления загородного дома

Русская печь вместо котла в системе отопления загородного дома

Размещено

Классическая русская печь все чаще становится объектом интереса владельцев загородных домов, как элемент системы отопления. Вот только классической ее можно назвать лишь снаружи. Внутри — это модернизированный вариант, позволяющий создать на его основе современную автономную систему отопления загородного дома. Комфорт и удобство требуют инноваций и улучшения. Так, копанию колодцев теперь предпочитают бурение скважин на воду, а выгребной яме — систему септиков.

Русскую печь же переделывают в аналог нагревательного котла, вмуровывая трубы в кладку. По этим трубам теплоноситель, нагреваемый от печи, будет подаваться в радиаторы отопления. Такой конструкцией обладают современные кухонные камины, совмещающие две функции: обогрев и приготовление пищи.

Но вот в чем проблема. В такой системе отопления нельзя применять принудительную циркуляцию теплоносителя. В случае неожиданного отключения электроэнергии, питающей циркуляционный насос, теплоноситель в считанные минуты закипит. Ведь отключение электричества не влияет на естественное горении дров в топке. Даже если угли давно прогорели, печь обладает повышенной тепловой инерцией, в отличие от стального водогрейного котла, который мгновенно перестает нагревать теплоноситель при отключении питания.

Гравитационная циркуляция теплоносителя подразумевает меньший КПД системы отопления, а дрова нынче совсем недешевы. Можно конечно использовать такое изобретение, как бак-термоаккумулятор, стоимость которого сопоставима с ценой на традиционный котел с регулятором теплоотдачи. Таким образом, финансовая целесообразность усложнения конструкции находится под вопросом.

В летнее время вы не сможете затопить печь для приготовления пищи, так как перекрывать поступление теплоносителя в радиаторы нельзя: трубы в печи или прогорят, или разорвутся. А если затопите, система заработает в полную силу, чего летом совсем не требуется.

Вывод однозначен: хотите комфорта — обустраивайте автономную систему отопления на базе традиционных котлов. Хотите русскую печь — ставьте, никто запретить вам этого не сможет. Только не нужно объединять ее с радиаторным отоплением.

"Русская печь вместо котла в системе отопления загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх