Главная / Статьи / Ручные насосы для скважины

Ручные насосы для скважины

Размещено

В отличие от колодца, воду из которого можно достать при помощи ведра, скважина потребует монтажа насосного оборудования. Но что делать жителям таких мест, где электроэнергия подается с перебоями или электричество отсутствует полностью.

Итак, бурение скважины закончено, а электрический скважинный насос запитать невозможно. Поможет установка устройства, способного выполнять свои функции без подключения к электросети.

 

Поршневой насос

Если вода в скважине находится на глубине не более 7 метров, для ее подъема можно установить ручной поршневой насос.

Конструкция поршневого насоса и принцип его работы

С устройством поршневого насоса знакомы даже далекие от техники пользователи: представьте себе насос для накачивания велосипедных шин, и вам станет ясна и понятна конструкция поршневого водяного насоса. Насос состоит из корпуса-цилиндра, в котором находится поршень, оснащенный вакуумным клапаном.

При движении поршня вверх происходит разрежение воздуха внутри цилиндра, и в корпус засасывается вода. Во время обратного хода поршня клапан закрывается, в цилиндре создается избыточное давление, и вода подается наружу через выводной клапан.

Штанговый насос

Поршневой насос не способен закачать воду из скважины глубиной более 7 метров. В такие скважины устанавливаются насосы, оборудованные штанговым механизмом.

Конструкция штангового насоса:

  • колонна водопроводных труб;
  • цилиндр насоса;
  • поршень;
  • ручной привод (балансир и шток);
  • набор штанг.

Насосный цилиндр штангового насоса должен быть погружен в воду. На конце колонны труб устанавливается обратный клапан. Работы по монтажу штангового насоса несколько сложнее, чем при установке поршневого насоса, но могут быть выполнены без вмешательства специалиста.

Плюсы и минусы ручных насосов

Единственный недостаток ручного насосного оборудования: приводится в движение мускульной силой. Зато плюсы очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • надежность в работе;
  • простота в эксплуатации;
  • функционирует в отсутствие электропитания.

Цена на ручное насосное оборудование устанавливается в зависимости от типа, технических характеристик, материалов, из которых изготовлены узлы и элементы насоса.

"Ручные насосы для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх