Главная / Статьи / Ручное бурение скважин: подбор инструмента и способы бурения

Ручное бурение скважин: подбор инструмента и способы бурения

Размещено

Далеко не каждый владелец шести соток готов выложить круглую сумму за работу профессиональной буровой бригады. Желая значительно сэкономить, некоторые дачники пытаются самостоятельно пробурить водяную скважину, но получается это у единиц. Теоретически осуществить бурение скважины на воду вручную можно, на практике взявшиеся за эту нелегкую работу по незнанию тонкостей бурения сталкиваются с большими трудностями, в том числе и финансовыми.

Самостоятельно ручное бурение скважин позволяет сэкономить только на работе, а оборудование все равно придется приобретать, так как далеко не каждый сможет изготовить своими руками нужные инструменты. А без специального оборудования пробурить скважину определенной глубины (обычно 15-20 м) невозможно.

Выбор бурового оборудования — задача непростая. Для каждого вида грунта требует свой тип бурового инструмента. От геологического строения участка зависит и способ бурения, и конструкция скважины.

Для суглинка можно использовать бур-ложку, представляющий собой стальной цилиндр, в котором имеется спиральная прорезь или ковшеобразный резец. Такой бур можно сделать своими руками. Все детали бурового инструмента изготавливаются из закаленной стали.

Твердый грунт требует применять бур-долото и знать технику ударного бурения. Бурение скважины в твердых грунтах занимает максимальное количество времени. В глинистых грунтах проходка шахты осуществляется спиральными бурами, напоминающими шнек в мясорубке с шагом спирали равным ее диаметру. Грунт из шахты извлекают желонкой, представляющей собой отрезок стальной трубы с башмаком на конце и клапаном для захвата грунта. Желонки часто изготавливают самостоятельно.

В процессе бурения постоянно повторяются циклы проходки грунта и очистки инструмента. Для проведения процедуры очистки бур требуется извлекать из шахты полностью, что при значительной глубине скважины часто вызывает затруднения, так как длина инструмента очень велика.

Спиральные буры позволяют вручную пробурить скважину на глубину до 30 метров. Диаметр лопастей бура, как правило, составляет  198 мм, следовательно, в шахту можно установить обсадную колонну диаметром не более 168 мм. В большинстве случаев самостоятельно пробуриваются скважины на песок, то есть до первого слоя водонасыщенных песков, залегающих на глубине от 10 до 20 метров. Это малодебитные скважины, но объема воды в них вполне достаточно, чтобы покрыть нужды жильцов дачного дома.

"Ручное бурение скважин: подбор инструмента и способы бурения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх