Главная / Статьи / Рублевский водозабор

Рублевский водозабор

Размещено

В ГУП «Водоканал», обслуживающем Санкт-Петербург и Ленинградскую область, необычные сотрудники — речные раки следят за чистотой воды, которую мы пьем. Они беспристрастно контролируют малейшее повышение концентрации вредных веществ в воде, независимо от того, какой источник проверяется: река Нева или артезианская скважина. Москвичи, вода в квартиры которым поступает так же из главной водной артерии города — Москвы-реки, тоже могут быть уверены в качестве водопроводной воды. За ее чистотой следит современное оборудование, «глазами», «носом» и «ртом» которого служат сверхчувствительные датчики.

Самая старая водозаборная станция столицы

Из четырех водозаборных станций Москвы Рублевская — старейшая станция водоподготовки, запущенная 113 лет назад. Сегодня Рублевский водозабор обслуживает северо-запад Москвы, частично охватывая западные районы города и вырабатывая 1 680 000 м3 в сутки чистейшей воды. Как и остальные три, Рублевская станция водоочистки находится под эгидой Мосводоканала.

Месторасположение водозабора известно каждому москвичу. Это точка на берегу Москвы-реки, удаленная от МКАД на 2 км и расположенная по течению реки чуть ниже Рублевской плотины, сооруженной в 30-е годы XX века. Дамбу построили для того, чтобы регулировать уровень воды в реке и обеспечивать корректную работу оборудования Западной водозаборной станции, находящейся выше по течению в нескольких километрах от плотины.

Здесь в районе дамбы вода в реке еще относительно чистая, но там, где Москва-река протекает по территории городской застройки, начинается зона «ужаса» экологов. Многочисленные трубы сточных вод круглосуточно изрыгают в реку воду, в которой при лабораторном анализе можно узреть не только значительную часть таблицы Менделеева, но и бактерии, энное количество видов которых способно вызвать инфекционные заболевания.

Как происходит отбор проб

Ежедневно без выходных и тем более перерывов на отпуск по реке курсирует катер на воздушной подушке. На нем работают эксперты Мосводоканала, забирающие пробы воды из разных точек. По результатам анализов формируются карты состава воды, на основании которых оперативно вносятся коррективы в технологию очистки. Это позволяет своевременно отслеживать изменение качественного состава воды, зависящего от сезонности, климатических явлений и иных внешних факторов.

Для контроля качества очистки многочисленные пробы на анализ везут из разных районов города и, конечно, из главной трубы Рублевской станции, выпускающей очищенную воду в магистральный водопровод. Результаты тестов всегда объективны, так как вместе с экспертами Мосводоканала исследования проб воды проводят специалисты независимых организаций.

Оборудование станции водоподготовки

Рублевский водозабор — это настоящий завод по очистке воды, состоящий из нескольких производственных цехов:

  • Насосная станция первого подъема. Именно там работают мощные насосы, закачивающие воду из Москвы-реки в приемные камеры-бассейны. «Умные роботы-лаборанты» в автоматическом режиме непрерывно контролируют параметры воды.
  • В работе задействовано несколько насосов-«улиток». Каждый из них способен закачать в час 10 тысяч кубометров воды! Такой насос может за минуту наполнить весьма объемный бассейн.
  • Ниже уровня реки находятся блоки очистных сооружений, куда подается неочищенная вода, по соседству с которыми расположился цех, где при помощи особых генераторов вырабатывается озон для обеззараживания воды.

Технология очистки

Вода проходит несколько этапов очистки, каждый из которых выполняется в своем бассейне. Вода перетекает из бассейна в бассейн, и в каждой из емкостей происходит волшебство «оздоровления» речной воды:

  • предварительная очистка активированным углем;
  • коагуляция полиоксихлоридом алюминия, заставляющая примеси объединяться в более крупные фракции;
  • флокуляция — процесс осаждения загрязняющих веществ;
  • отстаивание;
  • обработка песчаными и угольными фильтрами;
  • озоносорбция и озонирование.

Концентрацию реагентов и процесс очистки контролирует автоматика. Выходящая из озонатора вода пригодна для питья, являясь абсолютно безопасной. Но прежде чем пустить ее в водопроводные трубы, приходится добавлять хлорсодержащие вещества, а точнее, гипохлорит натрия. В противном случае при прохождении по старым трубопроводам вода получит вторичное бактериологическое загрязнение. За всем процессом следят с диспетчерской станции, дежурство на которой операторы несут круглосуточно.

"Рублевский водозабор", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх