Главная / Статьи / Россия поможет Индии в решении проблем с водой

Россия поможет Индии в решении проблем с водой

Размещено

Проблема питьевой воды в Индии стоит чрезвычайно остро. Поверхностные водоемы сильно загрязнены неочищенными бытовыми стоками и сбросами отходов производства сельскохозяйственных предприятий. С подземными водами в стране тоже проблема: нерегулируемое потребление воды из скважин привело к истощению водоносных горизонтов и резкому понижению грунтовых вод.

Джамна — река-помойка

Через центральные районы индийского Нью-Дели протекает река Джамна. За несколько последних лет ее русло превратилось в сточную канаву. От воды исходит сильный неприятный запах. Медики рекомендуют держаться от реки подальше: болезнетворные микроорганизмы просто кишат в воде. Из Джамны были взяты пробы воды, и лабораторный анализ показал ужасающие результаты. В одном литре воды, взятой выше по течению до черты города, нашли 43 тысячи бактерий, а в пробах, забранных в самом городе, — 54 миллиона микроорганизмов на один литр! Что касается показателей загрязнения воды ниже по течению, можно сказать, что из города вытекает не река, а вода из помойки. В одном литре обнаружено 160 миллионов бактерий.

Как известно, в Индии воду классифицируют по количеству микроорганизмов на 1 литр: 5 тысяч — это класс «С» вода, которую можно пить после кипячения. Абсолютно чистой воде присваивается класс «А». Водам реки Джамны подошел бы класс «Z», но такого, к сожалению, не существует.

В Индии бесконтрольно расходуют подземные водные ресурсы

Страна живет доходами фермерских хозяйств. Но для выращивания сельхозпродукции и разведения скота требуется огромное количество пресной воды. Фермеры добывают воду из-под земли: бурение скважин на воду выполняется по той же схеме, что и для добычи углеводородов. И чем больше и глубже бурятся скважины, тем меньше становится их дебит, тем ниже опускаются грунтовые воды. Фермерам приходится бурить еще более глубокие скважины, что приводит к еще более интенсивному «обезвоживанию» грунтов.

Пять лет назад на территории страны насчитывалось 23 миллиона эксплуатационных скважин на воду, и фермеры продолжают соревноваться друг с другом в обустройстве более производительных и более глубоких источников воды.

Экологи бьют тревогу. Если в угоду сельскому хозяйству продолжатся вырубки лесов и интенсивная откачка подземных вод, стране грозит экологическая катастрофа. Из-за низкого уровня грунтовых вод пересохнут родники и ручьи, без воды не будет растительности, от жажды и голода массово начнут погибать дикие животные.

А знаете ли вы?..

В Индию вода будет доставляться из России. Наша страна станет экспортером питьевой воды из рек Краснодарского края. В проект, как сообщает «Минэкономразвития», вложено 18,5 млрд рублей.

"Россия поможет Индии в решении проблем с водой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх