Главная / Статьи / Российские химики создали «твердую воду» для полива грядок

Российские химики создали «твердую воду» для полива грядок

Размещено

В засушливых регионах проблему полива сельхозугодий часто решают за счет подземных вод. Но как показывает практика, бурение скважин на воду с целью добычи воды для орошения садов и огородов, не всегда эффективно:

  • качественные характеристики воды часто не позволяют использовать ее для полива без проведения мероприятий водоподготовки. А чтобы избавиться от повышенной концентрации солей жестокости, потребуются дополнительные расходы;
  • бесконтрольное бурение скважин приводит к нарушению экологического равновесия. Так, в Индии в 2002 году насчитывалось уже более 2,2 миллионов скважин на воду, используемых в сельском хозяйстве — это почти в три раза больше, чем в 1975 году. И калифорнийские фермеры пытались компенсировать дефицит воды за счет добычи подземных вод. В обоих случаях интенсивная откачка воды из скважин привела к резкому понижению уровня грунтовых вод, истощению и засолению водоносных горизонтов.

Спасет ли мир от засухи изобретение российских ученых

Полимер с необычными свойствами был получен в ходе опыта, проведенного учеными-химиками кафедры микробиологии и биохимии Воронежского государственного университета. Гранулы полимера способны поглощать воду, а затем при наступлении соответствующих условий потихоньку отдавать влагу обратно. Один килограмм сухого сорбента способен поглотить до полутоны воды, которая приобретает характеристики замороженной. При этом объем полимера вырастает в сто раз.

Такая «твердая вода», помещенная в почву, будет потихоньку поить корни растений, как только «почувствует» понижение влажности ниже критического предела. Грядки, земля в которых содержит гранулы сорбента, поливать нужно значительно реже. Кроме того, за счет снижения частоты орошения, в почве дольше будут оставаться удобрения, вымываемые во время полива.

Группа ученых, возглавляемая профессором Алексеем Лукиным, испытала опытные образцы на грядках Воронежского аграрного университета. Как говорят исследователи, их гранулы работают в автоматическом режиме: при сильном ливне сорбент аккумулирует воду, не давая почве переувлажняться, а при высыхание почвы начинает ее увлажнять. Ученые подсчитали, что один цикл заполнения полимера позволит отказаться от полива грядок на весь период вегетации растений.

Сорбент не вымывается из почвы, а его впитывающие свойства гарантированно сохраняются более пяти лет. По самым оптимистическим прогнозам полимер прослужит лет десять, а зависит это от состояния и типа почвы и вида растений, которыми будет засеяна грядка.

"Российские химики создали «твердую воду» для полива грядок", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх