Главная / Статьи / Российские специалисты будут участвовать в очистке радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1»

Российские специалисты будут участвовать в очистке радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1»

Размещено

Радон — инертный газ, образующийся при делении ядер радия, образованных после распада урана. Соответственно, грунт, содержащий некоторое количество урана, является источником радона. Например, уран содержится в гранитах, и местность, где обнаружены залежи гранита, считается радоноопасной.

Невидимый яд в подземных водах

Газ радон хорошо растворяется в воде. Если водоносный горизонт залегает в породах, содержащих уран, артезианские скважины, пробуренные в таких грунтах, дадут воду, обогащенную радоном. Без проведения дополнительной обработки радиоактивная вода поступает в водопроводную систему. Газ высвобождается из воды, и в помещениях ванных комнат и кухонь наблюдается высокая концентрация радона.

Известно, что в Финляндии почва богата радоном, и эксперты часто обнаруживают, что в ванных комнатах концентрация радона превышает норму в 50 раз! По статистическим данным ВОЗ уровень заболеваемости раком легких в стране Суоми очень высок — Финляндия занимает первое место по числу заболевших на единицу населения.

Радиоактивная вода лечит

Вместе с тем радоновая вода используется в лечении определенной категории заболеваний. Радоновые ванны эффективно применяются в медицине уже более 100 лет. Существуют специализированные радоновые санатории. Один из самых известных санаторных курортов, куда со всего мира едут пациенты, чтобы принять радоновые ванны, — это Пятигорск. В настоящее время на территории курорта насчитывается 38 скважин, из них функционирует 23 скважины, и 16 находится в резерве. Пятигорские радоновые ванные не имеют аналогов в мире, и бальнеологическая курортная зона города пользуется огромной популярностью.

Борьба с радиоактивной водой

Но далеко не вся радиоактивная вода может использоваться в качестве лечебного средства. После страшной катастрофы на АЭС в Японии, специалисты до сих пор не могут очистить воду от радиоактивного трития. Теперь проектом обеззараживания воды на «Фукусиме-1» займутся российские специалисты. Об этом официально сообщили власти Японии. В число победителей тендера, объявленного нашими восточными соседями, кроме российской компании «РосРАО», представляющей корпорацию «Росатом», вошли американская компания Kurion Inc. и совместное японско-американское предприятие GE Hitachi Nuclear Energy Canada Inc. — детище японской Hitachi Ltd и американской General Electric Co. Каждой из компаний из казны Японии будет выделено по 9,6 миллиона долларов на проведение исследовательских работ.

А знаете ли вы?..

На настоящий момент в резервуарах АЭС находится 440 тысяч тонн воды, зараженной радиоактивным тритием. Объем радиоактивной воды постоянно растет за счет притока грунтовых вод.

"Российские специалисты будут участвовать в очистке радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх