Главная / Статьи / Родник или скважина? Ижорская возвышенность.

Родник или скважина? Ижорская возвышенность.

Размещено

В Ленинградской области множество озер и болот и мало возвышенностей. И во многих местах есть родники, существующие много десятков лет. Многие древние поселения вырастали именно вблизи родников — источников чистой для здоровья воды. В настоящее время, к сожалению, далеко не из всех родников можно пить воду без предварительной очистки. Хозяйственная деятельность человек привела к ухудшению экологической обстановки и попаданию в воду родников различных загрязнений.

Специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к воде, взятой из открытых источников. Лучше выполнить бурение скважины на воду на глубину залегания известняковых пород. Вода из артезианской скважины может нуждаться в дополнительном умягчении и обезжелезивании, а вот органические загрязнения в такой воде присутствуют очень редко и в незначительных концентрациях.

Наиболее богатая родниками местность — Ижорская возвышенность. Название одного из населенных пунктов — Кипень — означает «родник, бьющий из-под земли». Вокруг родников возникло множество поселений: Гостилицы, Ропша, Русско-Высоцкое, Глядин. В тех местах существует более сотни родников.

Ижорская возвышенность сложена из осадочных известковых пород, доломитов и мергелей. Полускальные грунты, одновременно твердые и похожие на колоссальную губку, усиленно впитывают воду. Атмосферная вода моментально поникает сквозь трещиноватые известковые породы и задерживается водоупорным горизонтом, залегающей под известняками не на слишком большой глубине. Это дает возможность бурить не очень глубокие скважины «на известняк», поставляющие чистую воду.

Несмотря на предостережения служб санэпиднадзора, жители поселков берут воду из родников и употребляют для питья и приготовления пищи, не прогоняя через фильтры. Большинство родников находится в низинах. С холмов стекают поверхностные воды, несущие органические и химические загрязнения. Вблизи поселков расположены птицефермы и свиноводческие комплексы, могут находиться свалки промышленных отходов, скотомогильники, сельхозугодья и поля с удобрениями. Все это — источники биологического и химического загрязнения родников.

Но в удаленных от населенных пунктов районах еще можно обнаружить природные источники с чистой, прозрачной, холодной водой. От них берут начало реки Оредеж, Вруда, Лемовжа. В общем, можно сказать, что Ижорская возвышенность — это неиссякаемый постоянно пополняемый резервуар подземных вод.

Тем, кто живет в поселках Ижорской возвышенности, можно не задумываться о месте бурения скважины. Разведочные работы, выполненные в процессе геологического изыскания для строительства скважины, в любом месте покажут наличие известнякового водоносного горизонта с чистой водой.

"Родник или скважина? Ижорская возвышенность.", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх