Главная / Статьи / Решение проблемы образования депрессионной воронки

Решение проблемы образования депрессионной воронки

Размещено

а глубине десяти-двенадцати метров расположен водоносный слой, питающий обычные колодцы. Вода в колодцы поступает из водонасыщенных песков с прослойкам глинистых грунтов. Такой водоносный горизонт подпитывается за счет атмосферных осадков: мало дождей — колодцы начинают пересыхать. Нехватка воды наблюдается и в связи с увеличением ее расхода, когда колодцы вычерпывают буквально до дна.

В залежах полускальных пород на глубине в несколько десятков метров находятся другие водоносные горизонты с качественной водой. Вот только выполнять бурение скважин на эти горизонты без согласования с государственными структурами запрещено. Это меры по защите подземных вод, принятые с целью сохранения гидрогеологического баланса.

Как в Брянске образовалась депрессионная воронка

Геологический характер грунтов Брянской области обусловил незначительный объем подземных вод в регионе. В середине прошлого века в городе и области бурение скважин и рытье колодцев выполнялось бессистемно и при отсутствии контроля со стороны властей. Так же преступно расходовали чистейшую и ценнейшую артезианскую воду: не только для питья и приготовления пищи, но и для полива и даже в промышленных целях.

Мощности водоносных горизонтов не хватило, чтобы обеспечить огромную потребность в воде, и в подземных слоях образовалась депрессионная воронка радиусом более ста километров. Ученые зарегистрировали на всей территории понижение на несколько метров уровня подземных вод. И только в скважинах, пробуренных до слоев древнего известняка, сохранилась вода. На залегающие глубоко водоносные горизонты необдуманные действия людей практически не оказали никакого воздействия.

Первые скважины в Брянске

В Брянской области первые скважины начали бурить сто лет назад. Напорный водоносный горизонт был мощный настолько, что некоторые из скважин, вода из которых хлестала фонтаном, начали забивать мешками, наполненными песком. За сто лет уровень подземных вод стал ниже на 70 метров, и это не предел, утверждают ученые. Процесс неуклонно продолжается.

Между тем породы все так же отдают воде соли и минералы. Минерализация и жесткость воды возрастает, качество ее ухудшается. На настоящий момент в границах депрессионной воронки оказались Смоленская, Орловская и Калужская области. Чтобы остановить процесс, специалисты предложили соединить верхние и нижние водоносные горизонты, когда первые будут пополняться за счет вторых. Подобный проект можно реализовать во многих российских городах. Но потребуются значительные капитальные вложения.

"Решение проблемы образования депрессионной воронки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх