Главная / Статьи / Решение проблемы бурения скважин в рыхлых грунтах

Решение проблемы бурения скважин в рыхлых грунтах

Размещено

 

Способы решения проблем при бурении скважин в разобщенных породах

При неустойчивости скважинных стенок, когда бурение скважины приходится выполнять в рыхлых грунтах, при частичном или полном поглощении промывочной жидкости, для разобщения горизонтов возникающие проблемы решаются при помощи гидроизоляционных растворов, обладающих резиноподобной консистенцией.

До появления технологии изоляции стенок скважин специальными смесями, буровики использовали метод опережающей обсадки, изолируя неустойчивые грунты металлическими обсадными трубами, которые приходилось впоследствии извлекать. Вторым способом изоляции стенок скважины являлось использование глинистых растворов с полимерными присадками. Эта методика не всегда целесообразна, так как пористые рыхлые породы обладают способностью поглощать промывочную жидкость.

Применение инновационных материалов, таких как новые гидроизоляционные растворы, позволило сократить металлоемкость бурения скважин и увеличить скорость выполнения работ.

Принцип применения гидроизоляционных смесей

При малейшем подозрении на обвал стенок необходимо остановить процесс бурения и начать под давлением нагнетать гидроизоляционную смесь, не извлекая из скважины буровой инструмент. Как только гидроизоляционный раствор заполнит скважину, буровой снаряд включают на малых оборотах и вращательно-поступательным движением снаряда вверх-вниз втирают гидроизоляционную смесь в стенки скважины. Гидроизоляционный материал кальматирует пустоты, укрепляя несвязные породы.

Таким образом устраняют обвал стенок в процессе бурения разведочных скважин, и во время бурения скважин на воду. На стоимость скважины факт использования гидроизоляционных смесей не влияет, так как в цену бурения скважин на воду в Ленинградской области заранее закладываются расходы на устранение проблем при работах на рыхлых и несвязанных грунтах.

После выполнения процедуры гидроизоляции процесс бурения скважины возобновляется.

Разобщение водяных горизонтов

Тщательная изоляция обсадными трубами стенок скважины требуется, чтобы при прохождении нескольких водяных горизонтов исключить проникновение подземных вод из одного горизонта в другой. Обеспечить отличную гидроизоляцию при помощи обсадной колонны не всегда удается, и промывочная жидкость проникает в затрубное пространство. Чтобы предотвратить этот процесс, в затрубное пространство закачивается гидроизоляционная смесь резиноподобной консистенции.

Как заметили специалисты, применение инновационных гидроизоляционных смесей облегчает в случае надобности процесс извлечения из скважины обсадной колонны.

"Решение проблемы бурения скважин в рыхлых грунтах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх