Главная / Статьи / Ремонт скважины с помощью пневмоимпульсной установки

Ремонт скважины с помощью пневмоимпульсной установки

Размещено

Специалисты рекомендуют выполнять очистку скважины при появлении в воде твердых примесей, снижении качества воды и уменьшении водяного дебита. Одним из инновационных способов восстановления работоспособности скважины можно по праву назвать очистку при помощи пневмоимпульсной установки.

Обработка скважины при помощи удара сжатого воздуха позволит:

-раскольматировать фильтровую часть обсадной колонны;

-прочистить отверстия фильтра;

-«встряхнуть» песчаные породы вокруг фильтра, увеличив и пропускную способность грунтов, и, как следствие, дебит скважины.

В отличие от очистки скважины ударом электрического разряда методика пневмоимпульсного воздействия исключает разрыв фильтров. Толчок воды сжатым воздухом получается более щадящим, но не менее эффективным.

Алгоритм восстановления скважины пневмоимпульсным способом

Перед началом работ выполняется расчет размеров пневмокамеры и сила воздействия. В работе учитываются диаметр и производительность скважины, срок ее службы с момента ввода в эксплуатацию, гидрогеологические данные участка. Всю информацию специалисты берут из паспорта на скважину. При отсутствии документов, подтверждающих вышеуказанные показатели, проводится обследование скважины и выясняется:

  • конструкция скважины;
  • диаметр обсадной трубы;
  • размеры фильтровой части обсадной колонны, в том числе высота рабочей зоны фильтра.

При обработке старых скважин, прослуживших более 15 лет, может потребоваться два-три пневмоимпульсных удара. Чтобы увеличить эффективность очистки скважины, рабочие комбинируют методику пневмоудара с прокачкой скважины эрлифтом и последующей очисткой желонкой. На настоящий момент специалистами уже накоплены статистические данные, подтверждающие безотказность и надежность методики: в 100 % случаев производительность источника водоснабжения восстанавливается полностью, а риск повреждения во время работ обсадных труб и фильтров снижен до нуля.

"Ремонт скважины с помощью пневмоимпульсной установки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх