Главная / Статьи / Ремонт колодца с установкой полимерной трубы

Ремонт колодца с установкой полимерной трубы

Размещено
Технология обустройства скважин, подразумевающая установку двух труб —  стальной и полимерной применяется при строительстве подземных водозаборов. В качестве внутренней (эксплуатационной) трубы выступает изделие из полимера, допущенного для контакта с питьевой водой. Свойства полимера таковы, что в воду не выделяются вредные вещества, а сам материал благодаря своей химической инертности противостоит агрессивным воздействиям внешней среды.

Но использование внутренней пластиковой вставки допускается не только для обсадки, когда выполняется бурение скважины или ее восстановление, но и для строительства и ремонта шахтного колодца. Часто полимерную трубу большого диаметра выбирают для герметизации стенок старого колодца из бетонных колец.

Плюсы и минусы полимерных труб для ремонта колодца

Очевидным преимуществом материала остается практичность изделий из него:

  • транспортировка труб к месту установки и сам монтаж не вызывают трудностей;
  • стенки из полимера представляют собой надежный изолирующий барьер;
  • трубы могут использоваться как для ремонта, так и для углубления существующего колодца;
  • вставку можно обрезать до требуемой длины.

Производители полимерной продукции предлагают пластиковые комплектующие для колодцев: люки с крышками, донные элементы, оголовки со встроенными патрубками. Такие готовые комплекты максимально упрощают обустройство источника, сокращая время ввода в эксплуатацию водозаборного сооружения. Прочность и длительный срок службы — еще две положительные характеристики изделия.

Процесс реставрации колодца при помощи полимерной вставки

На первом этапе работ следует полностью откачать воду из колодца, обеспечив доступ к внутренней поверхности стенок бетонных колец. Это нужно, чтобы очистить стенки колодца от загрязнений, накопившихся за все время эксплуатации источника. Учитывая, что потребуется обновление донного фильтра, старый дренажный слой перед монтажом вставки удаляют.

Трубу аккуратно опускают в шахту и в зависимости от конструкции наращивают, герметизируя стык резиновыми уплотнениями или за счет плотного резьбового соединения. Рекомендуется выполнить наращивание на поверхности, а потом опустить в шахту всю конструкцию целиком, если это позволяет длина.

Фиксация вставки осуществляется при помощи бетонного раствора, заливаемого в межтрубное пространство, или щебня мелкой и крупной фракций. Выбор материала для фиксации выбирают, исходя из ширины зазора между пластикой вставкой и бетонными стенками старого колодца.

К сведению: засыпка из щебня позволит в дальнейшем, если потребуется, провести демонтаж вставки.

Обустройство донного фильтра

Под фильтрующую засыпку рекомендуется проложить геотекстиль, который предотвратит проникновение в воду пылеватого песка, частиц глины, то есть будет выступать в роли фильтра тонкой механической очистки. Сверху геотекстиль засыпают слоями щебня — сначала мелкой фракции, затем крупной. Первый слой должен быть толщиной около 15–20 см, второй — 10–15. Донный фильтр защищает насос от взвесей и повышает качество воды.

"Ремонт колодца с установкой полимерной трубы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх