Главная / Статьи / Ремонт частного водозабора: профессионалы и дилетанты

Ремонт частного водозабора: профессионалы и дилетанты

Размещено

Восстановление работоспособности скважины и ее капитальный ремонт чаще всего приходится доверять специалистам, обладающим достаточным опытом и соответствующим набором инструментов и техники. Между тем, несложные работы по ликвидации некоторых неисправностей водозаборной системы можно выполнить самостоятельно.

Причины нарушения работоспособности скважины

Со временем выходит из строя скважинное оборудование, изменяется качественный состав воды в скважине, уменьшается производительность источника водозабора.

Перечисленные ниже причины сбоев в работе скважины могут быть связаны с многолетним сроком эксплуатации или с нарушениями, допущенными во время бурения и обустройства источника водозабора:

  • заиливание фильтровой зоны;
  • ошибки монтажа оборудования;
  • серьезные недочеты, допущенные во время проектных работ;
  • деформация обсадных труб под воздействием зимнего пучения грунтов или сдвига пород;
  • свищи и трещины, возникшие в результате коррозии труб;
  • обрыв и/или заклинивание насоса в эксплуатационной колонне.

Первые симптомы нарушения работоспособности источника водозабора — снижение дебита, ухудшение качества воды, проявляющееся в изменении цвета, вкуса и запаха, появлении посторонних примесей. При обнаружении признаков сбоя в работе водозабора, следует оперативно принять меры по ликвидации причины неисправности, чтобы избежать крупного и дорогостоящего ремонта.

Что доверить профессионалам, а что можно починить самостоятельно

Стоимость ремонта иногда выше, чем цена на бурение скважины, правда, только в случаях возникновения серьезных неисправностей. Профессионалы, оценивая расходы на ремонт, заранее предупреждают владельца скважины о финансовой целесообразности восстановительных работ.

Но и более мелкие причины выхода из строя системы водозабора требуют значительных денежных вливаний, поэтому владельцы частных скважин стараются по возможности решить проблемы со скважиной своими силами. Специалисты буровых компаний предупреждают: некоторые действия невозможно выполнить, не обладая нужными навыками и не имея в руках специнструмента. Но отдельные операции по восстановлению корректной работы скважины можно выполнить без привлечения профессионалов. При этом нужно помнить, что ошибки могут привести к серьезным последствиям и к увеличению затрат на ремонт скважины.

Самостоятельно можно выполнить:

  • очистку скважины при помощи желонки и последующей прокачки насосом;
  • проверку дебита скважины и изменение показателей производительности скважины после очистки.

Без помощи специалистов можно попробовать определить причину неисправности:

  • если вода перестала поступать в водопроводную систему, вероятнее всего причина в нарушении работы насоса или автоматического блока управления водоподачей;
  • снижение давления воды в системе чаще всего связано с протечками, проблемами с гидроаккумулятором.

Визуальный осмотр кессона, стыков трубопроводов, проверку качественного состава воды (сдача проб в лабораторию на анализ) можно и нужно выполнять самостоятельно и по мере возможности регулярно.

Снижение дебита скважины при сохранении качества воды может говорить о засорении фильтра. Появление механических примесей — песка, ила, частичек грунта — симптом выхода из строя фильтра и заиливания обсадной колонны. Работу по очистке фильтра и его ремонту необходимо поручить специалистам, так как для этого требуется спецоборудование.

А знаете ли вы?..

Упавший в устье обсадной трубы лом называют «убийцей» скважины, так как извлечь его со дна невозможно. Поэтому «народный» способ решения проблемы застрявшего в скважине насоса при помощи лома, привязанного к тросу, применять категорически нельзя.

"Ремонт частного водозабора: профессионалы и дилетанты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх