Главная / Статьи / Реки и скважины – основные источники водоснабжения городов страны

Реки и скважины – основные источники водоснабжения городов страны

Размещено

В разных регионах России для обеспечения населения водой применяются различные схемы водоснабжения, проекты которых зависят от наличия того или иного типа источника воды.

Реки и водохранилища

Водная артерия Петербурга — Нева — главный поставщик воды в систему водоснабжения города. В Северной столице водозабор осуществляется непосредственно из русла реки. Похожая схема водоснабжения в Якутске.

Для большинства регионов страны реки — единственные источники достаточного количества пресной воды. Русло перекрывают плотиной, получая огромный резервуар с водой — водохранилище, на котором располагаются водозаборы. По такому алгоритму налажено водоснабжение Москвы, Южно-Сахалинска и Иркутска. Речную воду подвергают обеззараживанию и фильтрации на станциях водоподготовки и направляют в городские водопроводы.

Родники и скважины

В отдельных регионах России вблизи населенных пунктов не ни рек, ни водохранилищ, ни озер. Чтобы обеспечить население водой, осуществляется бурение скважин, и в водопроводные трубы поступает чистая артезианская вода. Так осуществляют водоподачу в городах Тульской области. В окруженный водами Финского залива Кронштадт воду доставляют с материка: с южного берега по дну залива протянулся многокилометровый водовод — дюкер, по которому в город поступает артезианская вода из скважин Ломоносовского района.

Жители еще одного острова — Итурупа — пользуются подземными водами. Как пример, можно привести небольшой населенный пункт Головнино в Сахалинской области. Родники, находящиеся на морском пляже, постепенно иссякают, и жители нашли новый источник — подземный водоносный горизонт. Воду из скважины обеззараживают гипохлоритом кальция и удаляют излишки ионов железа. Для обезжелезивания используется уникальная технология, которую предложили ученые Дальнего Востока, базирующаяся на принципе биологического удаления ионов железа.

Водоснабжение Южно-Курильска

Один из самых крупных городов Курильских островов, Южно-Курильск, издавна снабжался водой из подземных источников. За долгие годы эксплуатации водовода несколько скважин вышли из строя полностью, а в других из-за увеличившейся нагрузки появился песок и снизился водяной дебит. Пришлось властям города взяться за капитальный ремонт системы водоснабжения: ликвидированы скважины, не подлежащие восстановлению, ремонтируются те, которые пока эксплуатируются, выполняется бурение новых скважин. Реконструкцией старой водопроводной системы Южно-Курильска муниципалы начали заниматься в 2002 году. Реализация проекта по реконструкции системы водоснабжения города рассчитана на 20-25 лет.

"Реки и скважины – основные источники водоснабжения городов страны", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх