Главная / Статьи / Разведочное бурение: так ли обязательно его проводить?

Разведочное бурение: так ли обязательно его проводить?

Размещено

Чаще всего по желанию заказчика, желающего сэкономить, бурение скважин в Ленинградской области осуществляется на земельных участках, геологическое строение которых неизвестно. В районах бурения не глубоких скважин «на песок» работа выполняется по принципу «пальцем в небо», а точнее буром в грунт.

На какой глубине залегает водоносный горизонт, каково качество воды, имеет ли смысл бурить шахту под эксплуатационную скважину именно в этом месте — на все эти вопросы однозначный ответ можно получить после того, как будет выполнено бурение разведочной скважины.

Для того чтобы провести  исследования, включающие разведывательные работы по определению состава грунтов, и составления литологической колонки бурятся геологоразведочные скважины. В результате специалисты получают данные о свойствах грунтов, уровнях залегания водоносных пластов, на основании которых будет определена глубина и конструкция скважины, технологические особенности бурения шахты, объем будущих работ и, как следствие, стоимость бурения скважины. И в первую очередь будет известно, стоит ли вообще бурить скважину на этом месте.

В ходе изыскательских работ выполняется бурение разведочных или разведочно-эксплуатационных скважин. Последние отличаются от разведочных тем, что бурение осуществляется таким образом, чтобы в случае обнаружения водоносного горизонта надлежащего качества можно было установить в шахту эксплуатационную колонну труб,  насосное оборудование, превратив ее в эксплуатационную скважину.

Разведочные скважины, как правило, имеют меньший диаметр и бурятся с расчетом, что трубы потом будут извлечены. Стоимость бурения разведочных скважин значительно ниже создания эксплуатационных скважин, и затраты окупаются за счет исключения неоправданных расходов на бурение в местах, где отсутствует водоносный горизонт с требуемыми параметрами.

"Разведочное бурение: так ли обязательно его проводить?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх