Главная / Статьи / Разведочная скважина против лозоходства

Разведочная скважина против лозоходства

Размещено

Поиск воды методом биолокации порой дает недостоверные результаты, хотя пока еще и достаточно популярен среди населения. Лозоходство, обнаружение биопатогенных зон — все это некоторого рода шаманство и в научных кругах отвергается. Если подходить к поиску водоносного слоя с точки зрения науки, то нужно следовать рекомендациям специалистов и проводить гидрогеологические изыскания для строительства скважины или колодца.

Работы по обнаружению водоносных горизонтов включают пробное бурение скважин, по результатам которого инженеры составляют геологический разрез грунтов. На основе анализа полученных данных выносится решение о целесообразности обустройства скважины или колодца на данном участке.

При помощи поисковых скважин выясняется следующее:

  • глубина будущего колодца (скважины на воду);
  • предполагаемый дебит;
  • технологические особенности бурения;
  • объем работ и виды буровых материалов;
  • примерную стоимость бурения.

Инженеры дают рекомендации по обустройству скважин и колодцев, получив информацию о характере пород, глубине их залегания, наличии плывунов. Такие подробные данные с помощью методов биолокации получить невозможно, а значит и точную картину залегания водоносных горизонтов на местности воспроизвести не получится.

От глубины залегания водоносного слоя будет зависеть стоимость бурения скважины на воду. Считается, что чем глубже скважина или колодец, тем качественнее вода. Однако если учесть дифференциацию гидрологических характеристик разной местности, то на разных участках следует бурить скважины разной глубины с одинаково хорошим результатом качества воды.

Некоторые владельцы участка, пытаясь сэкономить, пренебрегают поисковыми работами. Это может привести к тому, что строители могут слишком заглубить колодец, проскочив водоносный слой, а это лишние расходы на стройматериалы и оплату работы. Другой вариант развития событий таков: по достижении первого верховодного слоя работы и прекращаются, но вода в колодце будет слишком низкого качества и непригодной для питья.

При приблизительном определении глубины скважины существует вероятность вообще не достигнуть водоносного слоя. А это выброшенные на ветер деньги и впустую потраченное время. Таким образом, бурение разведочных скважин — это не лишние траты, а способ сэкономить на ненужных расходах.

"Разведочная скважина против лозоходства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх