Главная / Статьи / Разглинизация скважины

Разглинизация скважины

Размещено

Окончание работ по бурению нельзя считать началом эксплуатации скважины, так ее требуется раскачать. Само по себе бурение скважины на воду можно считать зависящим от множества объективных факторов технологическим процессом повышенной сложности. И не менее сложными и важными следует считать этапы обустройства скважины и ввода ее в эксплуатацию.

 

Что такое разглинизация

Во время бурения скважины для укрепления стенок шахты применяют глинистые растворы, которые, забивая поры грунта, препятствуют поступлению воды. Процесс удаления глинистых частиц называется разглинизацией скважины. Разглинизация проводится для улучшения проницаемости стенок и увеличения мощности скважины.

Методика раскачки скважины

Существует три метода раскачки:

  • физический,
  • химический,
  • гидромеханический.

Гидромеханический способ считается основным, а два других дополнительными, повышающими эффективность разглинизации.

Принцип гидромеханического метода раскачки базируется на влиянии силы потока воды на глинистые частицы. Подача воды под напором в пространство водоносного горизонта провоцирует выталкивание глинистых частиц из грунта. Однако стоит учитывать, что эффективно провести разглинизацию только гидромеханическим способом невозможно, поэтому важно дополнительно к прокачке использовать химический и физический методы, дающие возможность разрушить глинистую корку. После деструктуризации глинистых отложений, частицы, препятствующие свободному проникновению воды, легко удаляются в процессе прокачки.

Процесс промывки скважины водой

В скважину опускается колонна бурильных труб и под напором нагнетается вода. Вода проникает в рабочую область водоносного горизонта и, проходя сквозь нее, вымывает деструктурированные частицы глинистых отложений. В процессе промывки бурильную колонну медленно поднимают для того, чтобы давлением воды обработать всю рабочую область.

"Разглинизация скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх