Главная / Статьи / Распространенные причины неисправности водопровода: отсутствие давления в системе при включенном насосе

Распространенные причины неисправности водопровода: отсутствие давления в системе при включенном насосе

Размещено

Автономная система водоснабжения загородного дома — это инженерный комплекс, состоящий из множества конструктивно простых и сложных взаимодействующих между собой элементов, начиная от скважинного насоса и заканчивая точкой водоразбора. Потеря функциональности хотя бы одного из компонентов водопроводной сети приводит к нарушению работоспособности всей автономной системы водоснабжения.

Сложность поиска неисправности усугубляется тем, что отсутствует визуальный контроль многих из элементов водопровода:

  • погружного насоса
  • водоподъемной трубы (шланга);
  • обратного клапана;
  • скрытых в земле (в стене) трубопроводов и иных компонентов.

Рассмотрим одну из неисправностей, нередко возникающую при эксплуатации загородного водопровода.

Насос в скважине работает, а давление в системе низкое или отсутствует полностью

Причин, по которым при работающем в скважине насосе напор воды в водопроводе слишком низкий, несколько.

Неверные показания манометра

Это частный случай, когда некорректно работает один из элементов водопроводной сети при сохранении общей функциональности системы водоснабжения. При проверке работоспособности водопроводного оборудования выясняется, что вода из кранов течет под напором, гидроаккумулятор заполняется в установленный интервал времени, а манометр показывает отсутствие давления в системе. Это прямо указывает на неисправность прибора для измерения давления. Замена неисправного манометра рабочим устройством решает проблему «неисправности» водопровода.

Засор в трубопроводе

Если в трубе на участке от скважинного насоса до манометра образовался засор, давление в трубах будет понижено. Чаще всего причина падения напора воды — загрязнение фильтра грубой очистки. Необходимо прочистить сетку фильтра. Для этого следует при помощи разводного ключа отсоединить крышку-гайку фильтра, вынуть сетчатый элемент и очистить его от ржавчины и других нерастворимых осадков. Очистка фильтра заметно увеличит напор воды в водопроводе.

Специалисты напоминают: перед отвинчиванием гайки не забывайте перекрывать запорный кран, стоящий перед фильтром.

Утечка воды

Значительная утечка воды может происходить в любом месте трубопровода, но, как правило, возникает либо в трубе, проложенной в земле, либо в водоподъемном шланге (трубе), находящемся в скважине, — то есть в тех местах, где невозможно визуально заметить точку утечки.

Порядок проверки водоподъемной трубы на наличие утечки:

  • обесточить насос;
  • отключить автоматику;
  • рассоединить стык между водоподъемной (вертикальной) трубой и вводной (горизонтальной) трубой;
  • включить насос и проследить, вытекает ли вода из водоподъемной трубы.

Если из отверстия трубы начинает хлестать вода, утечку, скорее всего, придется искать в трубопроводе, проложенном в земле. Чтобы точно подтвердить этот факт, необходимо, выключив насосное оборудование, отсоединить вводную трубу там, где она выходит из траншеи, и включить насос. Вода не поступает? Придется демонтировать трубу, находящуюся в земле и ликвидировать протечку, загерметизировав или заменив участок трубы.

Если вода из трубы не поступает, прорыв находится где-то в скважине. Следует извлечь из скважины трубу с присоединенным к ней насосом и отыскать место утечки. В большинстве случаев герметичность теряется на стыке трубы с насосом. Если место утечки не обнаружено, неисправен насос.

Специалисты предупреждают: действия по извлечению из обсадной колонны скважинного насоса с водоподъемной трубой требуют наличия специального оборудования и опыта проведения подобных работ. Неумелый подъем насоса из скважины может привести к его обрыву.

"Распространенные причины неисправности водопровода: отсутствие давления в системе при включенном насосе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх