Главная / Статьи / Расчет потребления воды при использовании автономного водопровода

Расчет потребления воды при использовании автономного водопровода

Размещено

Как правильно рассчитать расход воды в загородном доме, чтобы при включении системы полива газона в доме из кранов не пропадала вода? Определение объема потребления воды входит в общий расчет схемы водоснабжения из скважины. Для подсчета суммарного расхода воды в сутки необходимо учесть:

  • количество постоянно проживающих в доме людей и возможных гостей;
  • число и назначение водоразборных точек в доме;
  • наличие дополнительных потребителей — баня, оросительная система, фонтан, бассейн;
  • дебит скважины.

Количество жильцов — один из важнейших параметров расчета

Многие ошибочно подсчитывают суммарный расход воды исходя из количества санузлов. Ошибка заключается в том, что водой пользуются люди, а не душевые кабины с унитазами. Логично, что чем больше людей проживает в доме, тем выше объем потребляемой ими воды, даже если на всю семью имеется только одна ванная комната. В среднем один человек использует от 50 до 200 литров воды в сутки.

Численность точек водоразбора

В расчет схемы водоснабжения нужно включить все водоразборные точки: души и краны, стиральные и посудомоечные машины, сливные бачки и биде, уличные потребители — фонтаны, полив газонов и огорода и другие. От числа точек водоразбора зависит тип и мощность водопроводного оборудования, диаметр труб и сложность выполнения работ по обустройству водопроводной системы. Нельзя забывать и о прямой зависимости от количества потребителей расходов на приобретение и монтаж оборудования.

Назначение водоразборных точек

На расход воды влияет и тип точки водоразбора: в душевой кабине тратится меньше воды, чем во время принятия ванны, обычный унитаз экономнее, чем унитаз с функцией биде, мытье посуды в раковине потребует большего объема воды, чем при пользовании посудомоечной машиной. А вот прогнозировать точный объем воды для системы орошения достаточно сложно, так как здесь оказывают влияние площадь зеленых насаждений в текущий сезон и климатические факторы: температура воздуха и количество осадков.

Средний расход воды — 4 л/сутки на 1 м2 площади посадок при двухразовом поливе. В теплицах объем водопотребления повышается в 3-4 раза. Можно совсем исключить расход на полив из расчета объема потребляемой воды. Для орошения газона и огорода можно забирать воду из дренажных сооружений или собирать в ливневую канализацию атмосферные осадки.

Возможности источника водоснабжения

Прежде чем прогнозировать будущий расход воды, необходимо соотнести с ним возможности источника водоснабжения. Количество потребляемой воды не может быть больше дебита скважины, и израсходовать можно только тот объем, который она обеспечивают. При невысоком дебите не поможет ни более мощное и дорогое оборудование, ни увеличение производительности насоса. Единственный способ «заставить» работать автономный водопровод при существующем объеме выкачиваемой из скважины воды — научиться экономить, снизив водопотребление.

"Расчет потребления воды при использовании автономного водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 16th, 2016
Наверх