Главная / Статьи / Использование площадей подвалов и цокольных этажей

Использование площадей подвалов и цокольных этажей

Размещено

Жители крупных городов все чаще мечтают переселиться на природу. Девелоперские компании, предугадав рост спроса на загородные дома, в срочном порядке занимаются строительством коттеджных поселков и продажей земельных участков. Покупая готовый коттедж, потребители не задумываются о его конструкции, тогда как гражданам, самостоятельно занимающимся возведением загородного дома, приходится решать вопросы выбора его планировки. В частности, больше всего споров вызывает обустройство подвалов и цокольных этажей.

 

Обустройство скважины в цокольном этаже или что можно разместить в полуподвалах

Чаще всего специалистов просят разъяснить, можно ли осуществить бурение скважины на воду непосредственно в пределах периметра фундамента или обустроить в цокольном этаже гараж, если на участке высокий уровень грунтовых вод. В любом случае, если в собственник планирует обустраивать подвал или цокольный этаж, инженеры-проектировщики предлагаю выполнить геологические изыскания для строительства, чтобы определить состояние грунтов.

Учитывая, что цокольный этаж не только увеличивает полезную площадь помещений, но и играет декоративную роль, понятен ажиотаж вокруг возможности его строительства. Наиболее часто в цокольных этажах коттеджей обустраивают бильярдные, залы для занятий спортом, прачечные, санузлы и душевые. Если  скважина на воду находится прямо в цокольном этаже, это сразу решает проблему теплоизоляции водопроводных труб. Прачечные и санузлы в полуподвалах усложняют процедуру монтажа водоотводных систем, так как уровень приемных труб наружной канализации оказывается выше выводной канализационной трубы дома.

Гидроизоляция цокольного этажа

Чтобы ни планировалось устроить в цокольном этаже, особое внимание потребуется уделить его гидроизоляции, что обуславливается нахождением пола ниже уровня поверхности земли. Экономить на гидроизоляции не целесообразно, так как постоянное проникновения влаги начинает разрушать структуру стен. Обязательным этапом строительства станет также устройство отмостков по периметру фундамента.

Желательно, а в некоторых случаях необходимо, организовать дренажную систему. В противном случае, например, при высоком уровне грунтовых вод, на полу цокольного этажа будет постоянно стоять вода.

Гараж в полуподвале

До недавнего времени почти все проекты предполагали размещение гаража в цокольном этаже. Но в последние годы такая практика перестала быть распространенной. Это связано с заботой об экологичности дома, так как от проникновения в жилые помещения дома не только неприятных запахов, но и вредных веществ от выхлопа автомобиля не спасает даже самая современная вентиляционная система.

"Использование площадей подвалов и цокольных этажей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх