Главная / Статьи / Радоновые скважины в Белокурихе нуждаются в помощи

Радоновые скважины в Белокурихе нуждаются в помощи

Размещено
 За десять прошедших лет это второй чрезвычайно мощный паводок в Белокурихе, когда в зону подтопления попадает множество объектов, включая частные подворья и приусадебные участки. Подъем воды был спровоцирован резким снеготаянием из-за потепления, обильными дождями и снегопадами, вскрытием ручьев.

Радоновые скважины курорта в зоне риска

Здравницы работают с учетом режима ЧС, введенного в регионе 26 марта. Необходимо защитить от подтопления скважины — ценные подземные источники целебной радоновой воды, благодаря которым российский город-курорт Белокуриха стал известен и популярен даже за пределами нашей страны.

Администрация города-курорта принимает активное участие в спасении скважин. На борьбу с паводками направлена спецтехника, выделены бригады спасателей. В задачу служб входит не только организация защиты скважин в курортной зоне, но и предотвращение затопления высоковольтных линий электропередач.

Вода приблизилась вплотную к склонам горнолыжного комплекса «Благодать», начала угрожать санаторным корпусам. Но благодаря слаженным действиям всех заинтересованных лиц, здравница продолжает работу без каких-либо сбоев. Туристы не пострадали, их отдых и лечение проходят в традиционно комфортной обстановке.

Рекордный паводок на Алтае

Белокуриха лишь один из населенных пунктов, пострадавших от «большой воды». Тревожные известия приходят с разных концов Алтайского края. По данным, поступившим из МЧС, затопленными оказались:

  • приусадебные участки — 664 объекта;
  • жилые дома — 223 постройки.

Количество жителей, кого непосредственно затронул паводок, составило 838 человек, более половины из них эвакуированы из зоны бедствия, около 40 человек были направлены в пункты временного размещения.

«Большая вода» в Алтайский край пришла неожиданно, и дальнейшее развитие событий ожидается непредсказуемым, настолько мощным и катастрофичным оказался паводок. Вода наделала много бед. В Онгудае волной разрушило мост на реке Урсул. Наибольшее опасение вызывает Новошипуновское водохранилище, где вероятна ситуация с переливом воды через дамбу. В Краснощёковском районе, чтобы избежать человеческих жертв, служба МЧС провела полную эвакуацию жителей сразу из двух населенных пунктов — Маралихи и Усть-Козлухи. А зона подтоплений пока что только продолжает увеличиваться.

Но в целом ситуация уже стабилизировалась, а в отдельных районах вода начала отступать от жилых кварталов. Люди возвращаются из пунктов временного размещения в свои дома. По мнению представителей Главка МЧС по Алтайскому краю, режим ЧС можно будет снять спустя 8-9 дней.

"Радоновые скважины в Белокурихе нуждаются в помощи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 15th, 2018
Наверх