Главная / Статьи / Радоновые озера Ломоносовского района Ленобласти

Радоновые озера Ломоносовского района Ленобласти

Размещено

Эффективным средством для лечения многих серьезных нарушений функций организма медики считают радоновые ванны.

Пятигорский курорт — одно из центральных мест, где в медицинских целях применяются радоновые воды. На сегодняшний день в Пятигорске эксплуатируется чуть более двух десятков скважин с радоновой водой, плюс резервные скважины — их пятнадцать.

Но и в Ленинградской области существует своя достопримечательность, достойная звания радонового курорта. Это известное рукотворное озеро в деревне Лопухинка Ломоносовского района.

Радоновые источники деревни Лопухинка

История лопухинских радоновых источников

В XIX веке в деревне Лопухинка военный губернатор Кронштадта Беллинсгаузен и известный хирург Пирогов обустроили больницу, в которой лечились больные ревматизмом моряки. В качестве лекарственного средства использовалась вода их местных источников. Пациентам назначались обертывания смоченными в воде простынями. И лечение было эффективным. Здание больницы и сейчас существует. Власти отдали его под среднюю школу.

По дну глубокого оврага неподалеку от деревни Лопухинка протекает речушка Рудица. Вблизи лопухинской школы, в здании которой когда-то и была знаменитая больница, из трещин отвесной скалы — склона оврага — в Рудицу стекают бесчисленные ручейки. Время появления известняков, слагающих скалу, относят к палеозойской эре.

Речку Рудицу перегородили плотиной, и образовалось озеро, вода в котором была необычайного небесно-голубого цвета. Кристальная прозрачность воды объяснялась отсутствием в ней планктона и водорослей. На уникальность озера обратили внимание исследователи, выяснившие, что в воде растворен инертный газ радон.

Радоновое озеро сегодня

В 1976 году прошлого столетия радоновое озеро у деревни Лопухинка взято под охрану государства. Рядом с озером была даже организована ферма по разведению форели. А в конце XX века озеро и окружающая его территория были признаны гидрогеологическим памятником природы.

К сожалению, сейчас форелевая ферма пришла в упадок, усадьба Лопухиных, в честь которой названа деревня, почти разрушена. После того как в доме случился очередной пожар, строение никто не восстанавливал. Остались лишь красоты радонового озера.

А знаете ли вы?..

На самом деле возле деревни Лопухинки не одно, а два радоновых озера. Дело в том, что речку Рудицу перегораживают две плотины на расстоянии 50 метров друг от друга. Верхнее озеро в длину около 200 метров, нижнее — в два с половиной раза длиннее. Озера узкие, их ширина не превышает 50-60 метров.

"Радоновые озера Ломоносовского района Ленобласти", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх