Главная / Статьи / Радон в воде из скважины. Cпособы борьбы с радиоактивностью

Радон в воде из скважины. Cпособы борьбы с радиоактивностью

Размещено

Вероятно, многие слышали, что следует очищать воду из скважины от радона. Что это за химический элемент, насколько он опасен для человека, откуда попадает в воду и как решить проблему радиоактивности воды, вы узнаете, ознакомившись с этим материалом.

Заказывая бурение скважины на воду в Ленинградской области, некоторые люди особо не задумываются о том, зачем и какие фильтры в обязательном порядке требуется установить, чтобы безбоязненно использовать воду из скважины.

Гидрогеологические изыскания для строительства источника водозабора не дают полной картины химического состава воды в водоносном горизонте, поэтому после 2-3 недель после того, как закончено бурение скважины и её прокачка, необходимо отнести в лабораторию пробы воды.

Естественный источник радиации, формирующий третью часть общей радиационной дозы -то радон, природный радиоактивный газ без цвета, вкуса и запаха. Радон образуется в процессе распада урана, входящего в состав пород, и постепенно рассеивается в атмосфере, не создавая опасных концентраций. Но если вблизи источника радона находится водоносный горизонт, то этот газ активно растворяется в воде. Выяснить наличие радона в воде можно только в специально оборудованной лаборатории.

В чем заключается опасность радона для человека

Вдыхая радон, человек рискует получить злокачественную опухоль легких. Опасная концентрация радона возникает, когда радиоактивная вода вытекает из крана, и газ выделяется в воздух, скапливаясь в помещениях дома. Радон в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень в десятки раз, чаще всего обнаруживается в ванных комнатах и кухнях. Таким образом, радон попадает в организм человека и вместе с водой, и вместе с вдыхаемым воздухом. Причем, вдыхание радона в разы опаснее, чем попадание его в пищеварительную систему вместе с насыщенной радоном водой.

Способы борьбы с радоном

На централизованных водоочистных сооружениях очистка воды от радона — обязательный этап. Самый надежный метод удаления растворенного в воде радона — аэрация. Вместе с пузырьками воздуха, в большом количестве проходящими сквозь воду, улетучивается в атмосферу и весь радон. Новый угольный фильтр очищает воду от радонового загрязнения на 99,7%. Спустя некоторое время эффективность фильтра снижается до 79%. Установка перед угольным фильтром аппарата для смягчения воды улучшает фильтрующую способность до 85%.

"Радон в воде из скважины. Cпособы борьбы с радиоактивностью", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх