Главная / Статьи / Работы перед началом строительства фундамента

Работы перед началом строительства фундамента

Размещено

До начала основных строительных работ на земельном участке нужно выполнить следующее:

-расчистить строительную площадку;

-выполнить изыскания для строительства и геодезические работы;

-построить бытовки;

-провести временные коммуникации — водоснабжение, канализацию, электроснабжение;

-осушить участок;

-организовать подъезды для спецтехники.

Как правильно подготовить строительную площадку для возведения фундамента

До начала земельных работ потребуется обустроить систему отвода грунтовых вод — дренажные канавы или оградительное обвалование. Водоотводные дренажные каналы представляют собой закрытые траншеи, внутри которых отсыпаны слои гравия и песка. Для искусственного понижения грунтовых вод можно использовать легкие иглофильтровые установки (ЛИУ). Под иглофильтр выполняется бурение скважины, в которую будут установлены трубы ЛИУ.

Система водоснабжения строительной площадки

При отсутствии постоянного водопровода обустраивается временная водопроводная система или проектируется и строится капитальная система водоснабжения, которая в дальнейшем будет использоваться для бытовых нужд. В последнем случае в проект закладываются данные об объемах водопотребления будущего дома и учитывается количество воды, которое потребуется для производства строительных работ.

Электроснабжение строящегося объекта

Как правило, в застраиваемых поселках уже существует линия электропередач и трансформаторная подстанция (НТП), к которой подключается новый объект. Чтобы рассчитать требуемую мощность, нужно воспользоваться справочными данными электропотребления для производства сварочных работ, освещения строительной площадки, прогрева бетонных растворов в холодное время года и других видов работ.

В местности, где отсутствует возможность подключения объекта к коллективным сетям электроснабжения, используются мобильные генераторы.

Бытовое обеспечение строительных рабочих

Для рабочих возводятся временные постройки:

  • бытовки;
  • домики для отдыха;
  • помещения для приготовления и приема пищи;
  • туалеты и душевые.

Организация подъездных путей

Строительство временных дорог и подъездных путей при их отсутствии входит в перечень подготовительных работ для обеспечения нормального движения транспортных средств. Сооружение дорог необходимо для беспрепятственного подъезда и передвижения по строительной площадки спецтехники и грузовых автомобилей со строительными материалами. Временные дороги можно построить из железобетонных плит.

"Работы перед началом строительства фундамента", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх