Главная / Статьи / Пять способов очистки питьевой воды

Пять способов очистки питьевой воды

Размещено

Даже если бурение скважины осуществлялось на глубину более ста метров, исключать возможность загрязнения воды нельзя. Та же артезианская вода может содержать взвеси песка или соли жесткости. И достаточно часто в воде обнаруживаются различные микроорганизмы, в том числе патогенные.

Современная методика очистки воды от биологического загрязнения

Из нескольких существующих способов очистки воды от микроорганизмов ни один не дает стопроцентного результата. Впрочем, оставшееся в воде количество бактерий настолько незначительно, что не может нанести какого-либо ощутимого вреда. В настоящее время люди используют и инновационные методы очистки питьевой воды, и проверенные годами «дедовские» и при этом достаточно эффективные.

Озонирование

Озон — один из сильнейших окислителей. Он убивает большинство существующих микроорганизмов, в их числе:

  • бактерии
  • простейшие и их цисты
  • вирусы
  • грибы и их споры

В процессе озонирования происходит окисление микроорганизмов, считающихся с точки зрения химии углеродными соединениями. Во время реакции окисления вещества или выпадают в осадок, или переходят в газообразное состояние и перестают представлять опасность для человека.

УФ-обработка

Технология ультрафиолетового облучения предполагает обработку воды, проходящей по трубам, УФ-лучами или пропуск потока воды сквозь УФ-мембрану. Давно известно губительное воздействие ультрафиолетового излучения на клетки микроорганизмов. На сегодняшний день метод УФ-облучения воды считается экологичным, безопасным, оперативным и недорогим. В быту применяется редко, но взят на вооружения промышленными предприятиями.

Мембранная методика

Установки обратного осмоса на настоящий момент считаются самыми эффективными приборами очистки воды. Принцип действия заключается в прохождении воды через мембранный фильтр, пропускающий молекулы воды и задерживающий все остальные молекулы — солей, железа, других химических соединений. Из установки обратного осмоса выходит идеально чистая вода, однако по мнению ученых-медиков, отсутствие в воде солей может негативно сказаться на здоровье людей.

Йодирование

В походных условиях йодные таблетки позволят обеззаразить воду из открытых источников — природных водоемов. Йодирование также применяется для очистки воды в бассейнах.

Ионизация

Ионы серебра обладают бактериостатическими свойствами и издавна считаются одним из эффективных антисептиков, применяющихся для обеззараживания воды. При помощи серебра воду очищали в старину: в воде, хранящейся в серебряных емкостях, погибали все патогенные микроорганизмы, а вода насыщалась ионами серебра.

А знаете ли вы?..

Еще две с половиной тысячи лет назад было известно об этих уникальных свойствах ионов серебра. Но следует помнить: серебро относится к тяжелым металлам второго класса опасности. Согласно регламенту СанПиН и гигиеническим нормам Госсанэпиднадзора, содержание в воде серебра не должно превышать 0,05 мг/л.

"Пять способов очистки питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх