Главная / Статьи / Пять поводов отказаться от родниковой воды из городских источников

Пять поводов отказаться от родниковой воды из городских источников

Размещено

Часто в городах располагается некоторое количество природных ключей, из которых горожане набирают воду канистрами, полагая, что повезут домой чистейшую родниковую воду. Многие пьют воду из городских родников сырой, не подозревая о том, что даже кипяченую пить опасно.

Сомнительная экологическая обстановка

Химический и бактериологический состав родниковой воды зависит от состояния грунтов, сквозь которые вода просачивается. А ведь с поверхности в почву проникают продукты жизнедеятельности человека, в том числе органические отходы и вредные химические соединения. Нужно отметить, что артезианские скважины по сравнению с родниками максимально защищены от попадания поверхностных загрязнений.

Родниковая вода — это атмосферные осадки и поверхностные стоки, отфильтрованные нижними слоями почвы. Но смытые с поверхности загрязнения настолько сильны, что грунт не способен полностью задержать все вредные вещества, и они попадают в водоносные пласты. Лабораторные анализы проб воды из городских родников часто показывают наличие в воде тяжелых металлов, соединений серы, следов нефтепродуктов.

Постоянное изменение качества воды в родниках

Даже если буквально несколько недель назад лабораторным путем было выяснено, что вода в роднике пригодна для питья, это не означает, что завтра ее можно будет безбоязненно пить. Возможно, где-то недалеко от местонахождения ключа открылся автосервис, стоки которого, проникая в почву, превратят родник в опасный источник грязной воды.

Даже во время строительства бетонных сооружений вблизи родника качество воды в нем может измениться в худшую сторону. Специалисты говорят, что разные химические вещества попадают в воду из цемента. Таким образом, можно заявлять о нестабильности качественного состава родниковой воды. Необходимо регулярно, не реже двух раз в год, проводить проверки проб воды из родника.

Антисанитарные условия и неправильный забор воды

Возможно, что сама по себе вода из родника отвечает всем нормам, но место водозабора обустроено неправильно: вода собирается в накопительную емкость, не имеющую слива, и воду горожане зачерпывают непосредственно из общего резервуара, каждый своей посудой. Гарантировать чистоту такой воды не возьмется ни один специалист: в бессточном резервуаре, без сомнения, активно размножаются патогенные бактерии.

Загрязнение воды — следствие антропологических факторов

В воде из городских родников чаще всего обнаруживаются следы пестицидов, хлора, нитратов, тяжелых металлов, органические соединения. Водоносный горизонт, который  вскрывается выходящим на поверхность родником, залегает на глубине от семи до двадцати метров и не защищен сверху водонепроницаемым пластом. Поэтому все химические соединения, попадающие в почву, легко оказываются в воде.

Отсюда можно сделать вывод: чем дальше от промышленного и жилого района находится родник, тем чище в нем окажется вода. Все вышесказанное относится и к колодцам, в которых часто обнаруживаются следы нитрито-фекальных загрязнений.

Вода не успевает очищаться естественным путем

Основная проблема всех городских родников — малая глубина залегания водоносных пластов. То есть, чем глубже водонасыщеный слой, тем чище в нем вода. А через большую толщу породы ключи на поверхность пробиваются реже, поэтому, как правило, в большинстве городских родников вода естественным образом фильтруется недостаточно. Эксперты в один голос утверждают: водопроводную воду употреблять безопаснее, чем родниковую, набранную из источников, расположенных в черте города.

"Пять поводов отказаться от родниковой воды из городских источников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 8th, 2016
Наверх