Главная / Статьи / Пять ошибочных суждений о чистой воде

Пять ошибочных суждений о чистой воде

Размещено

Слепое доверие к публикациям в псевдонаучных журналах привело к возникновению ложных мнений об очищенной воде.

Дистиллированная вода — самая чистая, поэтому лучше всего использовать для питья именно ее

Дистиллированная вода, полученная перегонкой в дистилляторе, действительно чистая и не содержит никаких примесей. Но вот именно это полное отсутствие солей и микроэлементов и делает ее вредной для постоянного употребления.

У человека, пьющего только дистиллированную воду, через некоторое время могут наблюдаться патологические изменения в организме, например, нарушение водно-солевого баланса.
Воду очищать нужно, чтобы ликвидировать вредные химические примеси, излишки железа и солей, патогенные микроорганизмы. Для этого используют различные типы фильтров и обеззараживателей, но никак не дистиллятор.

Для очистки воды достаточно обычного угольного фильтра

В большинстве случаев для очистки воды из-под крана достаточно пропустить ее через угольный фильтр, задерживающий механические примеси, соединения хлора и некоторые иные химические вещества. Вода, взятая из родника, колодца или скважиныперед очисткой должна подвергнуться анализу, чтобы стало ясно, от каких вредных веществ ее следует очищать:

  • излишки солей;
  • железо;
  • жесткость;
  • пестициды и другие загрязнители.

На основании данных анализа выбирается нужный фильтр с определенными характеристиками. Специалисты рекомендуют после очистки воды с помощью фильтра провести еще один контрольный анализ, чтобы убедиться в эффективности очистки.

Кипяченая вода — чистая вода

Многие опасные бактерии и микроорганизмы погибают при кипячении, но не все. При кипячении полезные микроэлементы выпадают в осадок, а в воде могут образоваться токсичные соединения хлора. Нефтепродукты и тяжелые металлы остаются в воде и после кипячения. Так что, эффективность очистки воды при помощи кипячения можно поставить под сомнение.

Родниковую воду можно пить без опасения

Когда-то ключевую и родниковую воду пили без предварительной очистки, и она была безвредна. Но в настоящее время на чистоту подземных вод влияет техногенные факторы, и риск проникновения в воду вредных для человека веществ велик. Воду из родников, расположенных вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, животноводческих ферм и крупных населенных пунктов, очищать следует обязательно!

Это же утверждение относится к индивидуальным источникам водоснабжения: скважинам и колодцам, особенно если бурение скважины и строительство колодца выполняются в частном секторе, где на соседних участках есть септики и поля фильтрации. Анализ проб такой воды показываете значительное превышение норм по органическому загрязнению.

Вместо воды из-под крана следует пить минеральную воду

Минеральную воду можно пить, если она относится к категории столовых вод и обладает низкой минерализацией. Сильно минерализованную воду нельзя употреблять без рекомендации врача, так как при излишнем употреблении такой воды концентрация солей и минералов принесет здоровому организму только вред.

"Пять ошибочных суждений о чистой воде", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх