Главная / Статьи / Путешествие питьевой воды из недр земли к потребителю

Путешествие питьевой воды из недр земли к потребителю

Размещено

Открывая в жаркий день запотевшую бутылку с водой и с наслаждением делая глоток, мало кто задумывается, а какой путь прошла вода, чтобы оказаться на прилавке магазина. Что же происходит на предприятиях по производству бутилированной питьевой воды?

В расчет не будет приниматься «копеечная» вода, разлитая в бутылки из городского водопровода и просто прошедшая этап очистки и обеззараживания. Разговор пойдет о воде из подземных источников.

Добыча подземных вод осуществляется из уже имеющейся скважины, или выполняется бурение и обустройство новой скважины. Ее глубина достигает нескольких десятков метров, чтобы исключить наличие в воде следов хозяйственной деятельности человека. С какой бы глубины не была добыта вода, обязательно проводится лабораторный анализ ее состава: на органические загрязнения, на наличие и концентрацию солей металлов, на растворенное железо, радиацию и определяются иные параметры воды, требуемые ГОСТом. В большинстве случаев необходимо провести мероприятия водоподготовки:

  • осветление — фильтрация воды, удаляющая крупнодисперсные включения;
  • обеззараживание — ликвидация болезнетворных и патогенных микроорганизмов;
  • стабилизация — подкисление или подщелачивание;
  • дезактивация — удаление радиационного загрязнения;
  • умягчение — понижение жесткости путем снижения концентрации солей кальция,

а так же фторирование, опреснение, обезжелезивание, дегазацию. Не обязательно что вода проходит все этапы водоподготовки: в зависимости от результатов лабораторных анализов эксперты подбирают оптимальную комбинацию процессов водоподготовки.

Перед подачей воды на линию розлива проводится еще один контрольный анализ проб воды на соответствие установленным нормам. Если результат проверки удовлетворяет экспертов, вода разливается в бутылки и отправляется в оптово-розничные торговые сети.

Все вышесказанное относится к простой питьевой воде. Что касается минеральной воды — столовой или лечебной — то производители используют несколько другие принципы производства бутилированной минеральной воды.

"Путешествие питьевой воды из недр земли к потребителю", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх