Главная / Статьи / Прямая промывка при бурении скважин

Прямая промывка при бурении скважин

Размещено

Мастера буровых компаний, приступая к бурению скважины на воду в Ленинградской области, преимущественно выбирают роторный способ с промывкой водой или специальным раствором. Преимущества применения роторного бура с промывкой:

  • допускает бурение глубокой артезианской скважины на местности с нестабильными и сложными грунтами;
  • выполняется в несколько раз быстрее по сравнению с ударно-канатным методом;
  • позволят упростить конструкцию скважины;
  • удешевляет работы.

Технология проходки шахты скважины

Долото, за счет оказываемого на него давления сверху, разрушает породу. Одновременно с разрушением породы в ствол скважины подается вода или глинистый раствор. Создаваемое насосом давление промывочной жидкости создает нужный напор для вымывания шлама на поверхность и одновременно остужает инструмент, нагреваемый за счет сил трения.

Как выбирается раствор

В зависимости от геологических условий участка, а именно от типа грунта, выбирается жидкость для промывки:

  • бурение скважины в скальных твердых породах обуславливает использование воды;
  • рыхлые не отличающиеся стабильностью грунты подразумевают применение глинистого  раствора, иногда со спецдобавками.

Глинистый раствор предотвращает обрушение стенок скважины и облегчает подъем бурового инструмента, но частицы глины, забивая фильтровую зону, могут негативно сказаться на дебите скважины при ее дальнейшей эксплуатации. Но и воду при бурении в нестабильных породах использовать нельзя — велик риск обрушения стенок скважины.

Когда нецелесообразно применять роторное бурение с прямой промывкой

В процессе бурения скважины требуется большой объем воды для производства промывочного раствора. Если поблизости отсутствует водоем или иной источник, из которого можно взять достаточное количество воды, придется доставлять ее издалека. Это экономически не оправдано, поэтому в таких случаях выбирается другой способ бурения. Если после обустройства скважины от нее ожидают большой производительности, также не используют бурение с прямой промывкой глинистым раствором, снижающее дебит источника.

Кроме прямой промывки порой применяется другой способ роторного бурения — с обратной промывкой, когда промывочный агент нагнетается не в ствол скважины, а в затрубное пространство.

"Прямая промывка при бурении скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх