Главная / Статьи / Прозрачные воды озера Мичиган приоткрывают тайну затонувших кораблей

Прозрачные воды озера Мичиган приоткрывают тайну затонувших кораблей

Размещено

Одно из Великих озер Соединенных Штатов — Мичиган — обладает уникальным свойством. Весной, когда полностью сходит лед, вода в озере становится необычайно прозрачной.

В апреле этого года служащие береговой охраны сфотографировали Мичиган с высоты птичьего полета. На снимках сквозь толщу воды были видны затонувшие корабли. Специалисты смогли по снимкам идентифицировать два из них: «Восходящее солнце» и «Джеймс Мак-Брайд». Первое оказалось на дне почти сто лет назад — в 1917 году, второе — раньше на 60 лет, то есть в 1857 году.

Такую уникальную чистоту воды ученые объясняют довольно просто: вода в озере, освободившемся от ледяного покрова, еще слишком холодна, и в ней не успевают размножиться бактерии, характерные для пресноводных озер. Влияние оказало и отсутствие атмосферных осадков. Заурядность объяснения ничуть не умаляет исключительность явления. Кажется, будто озеро заполнилось чистейшей водой из глубокой артезианской скважины. Очертания лежащих на дне кораблей можно наблюдать каждую весну, но в этом году, отмечают очевидцы, затонувшие суда видны невероятно отчетливо.

Мичиган — самое крупное из пресноводных озер на территории Соединенных Штатов. Название озеро пошло от индейского слова Michigana, что в переводе с оджибве означает «большая (великая) вода. В системе Великих озер Мичиган по площади занимает третье место. Глубина в отдельных местах может достигать 280 метров. Прибрежная полоса озера Мичиган — излюбленное место отдыха дайверов. Любители подводных прогулок говорят, что вода здесь напоминает океанскую. Кстати, во время шторма волны на Мичигане настолько мощны, что создается впечатление присутствия на океанском берегу.

А знаете ли вы?

Лишь одно озеро в составе Великих озер находится полностью на территории США, и это — Мичиган.

"Прозрачные воды озера Мичиган приоткрывают тайну затонувших кораблей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх