Главная / Статьи / Простыми словами о бурении, буровиках и гидрогеологии

Простыми словами о бурении, буровиках и гидрогеологии

Размещено

Формирование в слоях горных пород цилиндрических отверстий — буровых скважин — методом проходки называется бурением. Вот так в научных кругах коротко объясняется термин «бурение». Лаконично и в принципе понятно. Буровую скважину можно в шутку назвать — телескоп-наоборот: он направлен сужающимся концом вглубь земли и не оснащен увеличительными стеклами. Даже по форме большинство скважин имеет телескопическую структуру. А с телескопом скважина ассоциируется, потому что через нее наблюдают и исследуют недра земли, как через обычный телескоп изучают космическое пространство, только наблюдения ведут через широкий конец к узкому.

Кто такие буровики

Бурильщики, они же буровики, — это специалисты, которые различными способами, высверливая и выдалбливая, формируют в земной коре эти самые цилиндрические отверстия, преследуя при этом конкретные цели:

  • геологоразведчики ищут рудные полезные ископаемые;
  • нефтяники стараются обнаружить залежи нефти и газа;
  • гидрогеологи пытаются отыскать в недрах земли артезианские водоносные горизонты, линзы кристально чистых и минерализованных целебных вод.

Кроме трех вышеуказанных категорий специалистов, бурение в своей деятельности используют в строительной, горной и нескольких других видах промышленности.

Гидрогеология и подземное водоснабжение

Даже в засушливых регионах глубоко в недрах земли под разным напором циркулирует вода, заполняя мельчайшие трещины и поры в породах или формируя полости-линзы колоссальных размеров. Если исследовать запасы грунтовых вод на площади в 1 км2, можно обнаружить сотни тысяч кубометров воды различного химического состава. Подземные воды сохраняют природный баланс, нарушение которого может стать причиной катастрофы на поверхности земли.

За состоянием подземной гидросферы ведет наблюдение целая армия ученых-гидрогеологов, используя для этого бесконечное множество наблюдательных гидрогеологических скважин. Особое внимание к состоянию подземных вод уделяют в крупных городах, где наблюдательные скважины объединены в особую сеть, постоянно расширяющуюся и совершенствующуюся.

Подземные воды — ценные полезные ископаемые

Так же как нефть и газ, из скважин добывают воду: пресную, солоноватую минеральную и сильно соленую или рассолы. Учет залежей подземных водных ресурсов ведется чрезвычайно строго, аналогично подсчету запасов углеводородов. Бурение скважин позволяет обнаруживать все новые и новые источники воды, использующейся в быту и промышленности.

Огромное значение имеют запасы минеральных вод, обладающих целебной силой. В России более шести десятков бальнеологических курортов. Залежи минеральных вод открыты и в Сибири, и на Урале, и даже в Заполярье. Минеральные скважины в Закарпатье дают воду такого же качества, как прославленные источники Нарзан, Боржоми и Ессентуки. Из более чем 350 закарпатских скважин около 280 классифицируются как целебные источники.

Неиссякаемы ли запасы подземных вод?

Теоретические, подземные воды являются возобновляемым ресурсом. Почему теоретически? Потому что восполнение их запасов происходит только при условии, что объем выкачиваемых вод не превышает количества замещающих их осадков или инфильтрационных вод. Чрезмерная добыча воды из водоносных горизонтов приводит или к их истощению, или к засолению за счет замещения пресной воды соленой морской.

Еще буквально полвека назад ученые заявляли, что запасы чистой воды на планете не ограничены. Но в результате роста количества промышленных предприятий и объектов сельскохозяйственной отрасли расход воды вырос на несколько порядков. Возник дефицит водных ресурсов, тормозящий развитие целых стран. Поэтому внимание представителей научного мира к проблемам нехватки воды столь велико, и так важна работа, проводимая гидрогеологами.

"Простыми словами о бурении, буровиках и гидрогеологии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх