Главная / Статьи / Просто о сложном: откуда вода попадает в скважину

Просто о сложном: откуда вода попадает в скважину

Размещено

Знаете, как многие представляют себе водоносный слой? Как некое подобие реки, протекающей в недрах земли между двумя водоупорными слоями грунта. В эту реку упирается обсадная труба скважины на даче, и насос качает воду в систему водоснабжения. Все совсем не так. Подземные воды находятся в пористых породах, пропитывая их как губку.

Бурение скважины осуществляется именно до этих, пропитанных водой грунтов. И в обсадную трубу вода проникает сквозь отверстия, просачиваясь между частицами породы. А откуда вода попадает в водоносный горизонт?

В большинстве случаев источником являются поверхностные воды, атмосферные осадки, реки, озера и болота, откуда вода, проходя сквозь слои грунта, подтягивается в водоносный горизонт.

Процесс заполнения водоносного слоя происходит очень медленно. И лишь, когда нарушаются нормы эксплуатации скважин, заполнение водоносного горизонта поверхностными водами ускоряется, естественная фильтрация становится неэффективной, и качество воды снижается. В подобных случаях экспертами в составе воды обнаруживаются характерные болотные включения.

Многие скважины пробурены в береговой зоне рек и озер. К подобным источникам водозабора требуется проявлять повышенное внимание. Во время паводка в береговые скважины может попасть «верховодка». Специалисты даже могут припомнить случаи, когда в скважинах оказывалась мелкая рыбёшка.

Но, несмотря на все вышеописанные проблемы, водозабор из скважины всегда будет предпочтительнее использования в роли источника водоснабжения открытых водоемов. Несмотря на стоимость бурения скважины, при сроке службы в 25 лет и более, цену годовой эксплуатации можно считать незначительной.

Специалисты рекомендую бурить скважины подальше от пойм рек и береговых зон озер. Это будет гарантировать поступление в скважину воды исключительно из водоносных горизонтов. Однако, поиск точки бурения, в местах, удаленных от водоемов, требует участия профессионалов. В противном случае существует риск больших расходов на гидрогеологические изыскания для строительства скважины.

"Просто о сложном: откуда вода попадает в скважину", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх