Главная / Статьи / Простейшая схема водоснабжения дачи

Простейшая схема водоснабжения дачи

Размещено

Существует одна довольно упрощенная схема системы водоснабжения, которую с успехом можно использовать для загородного дома. В качестве источника водоснабжения служит скважина, если вас устраивает цена бурения скважин на воду в Ленинградской области, в противном случае можно обойтись уже имеющимся колодцем.

Данной схемой предусмотрено постоянное нахождение насоса в скважине (колодце), подключенного к водопроводу при помощи дистанционного выключателя. Потоком воды управляет реле давления, подающее в нужный момент электропитание на насос. Для защиты водоподъемного оборудования установлен датчик сухого хода.

В качестве подводящей выбрана полипропиленовая труба, проложенная ниже уровня промерзания грунта и дополнительно защищенная греющим кабелем. Труба оснащается клапаном для стравливания воздуха и обратным клапаном, предупреждающим слив воды обратно в скважину. Далее по схеме расположены выключатель водоподъемного оборудования и фильтр, очищающий воду от механических примесей.

Следующая ступень системы — гидроаккумулятор, обеспечивающий постоянное давление в системе водоснабжения. Работа насоса, находящегося в скважине, не слышна. При работе водопроводной системы тишину нарушают лишь щелчки включения клапанов и реле. Для обеспечения дома горячей водой используется накопительный водонагреватель.

Внутренняя разводка выполняется из полипропиленовых труб диаметром 20-25 мм, выдерживающим давление воды в системе до 20-25 атмосфер.

По желанию домовладельца обустройство скважины выполняется одним из двух способов:

  • монтируется кессон,
  • подача воды осуществляется при помощи скважинного адаптера.

И тот и другой способы подразумевают функционирование водопроводной системы в течение всего года, в том числе зимой. В первом случае на поверхности земли будет находиться люк кессона, во втором — оголовок скважины может располагаться под землей, и о наличии скважины на даче посторонние могут только догадываться. Впрочем, наличие кессона не исключает подводку воды в систему водоснабжения через скважинный адаптер.

На основании указанной схемы автономной системы водоснабжения можно смонтировать водопровод для небольшого дачного дома. Крупный коттедж с большим количеством жильцов нуждается в более сложной и совершенной системе водоснабжения.

"Простейшая схема водоснабжения дачи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх