Главная / Статьи / Промышленные скважины: бурение и обустройство

Промышленные скважины: бурение и обустройство

Размещено

В отличие от индивидуальных скважин на воду, являющихся источником водоснабжения для одного или нескольких потребителей, промышленные скважины используются для водоснабжения крупных коттеджных поселков, садоводств, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, районов крупных мегаполисов. Для бесперебойного функционирования систем водоснабжения подобных объектов требуется от 200 до 5 тысяч м3 воды в сутки. Этим обусловлены две главные отличительные особенности промышленных скважин — высокая производительность и большой диаметр обсадной колонны.

Особенности бурения промышленных скважин

Промышленные скважины не имеют особых конструктивных отличий от индивидуальных артезианских источников водоснабжения: бурение скважин осуществляется на известняковые водоносные горизонты, стенки шахты обсаживаются колонной из металлических труб. Диаметр обсадной колонны промышленной скважины составляет от 127 мм до 530 мм. Для бурения промышленных скважин применяется мощная буровая техника на базе тяжелых грузовых машин. В зависимости от глубины скважины, диаметра и типа обсадных труб рассчитывается стоимость погонного метра бурения. Как правило, стоимость бурения промышленной скважины на порядок выше стоимости работ по бурению индивидуальной скважины средней производительности.

Строительство водозаборных сооружения

Для крупных потребителей воды из промышленной скважины необходимо организовать процесс водозабора, для чего выполняется строительство водозаборного сооружения, представляющего собой сложный инженерный гидротехнический объект. Водозаборное сооружение обеспечивает закачку воды из источника водоснабжения, проведение мероприятий водоподготовки, подачу очищенной воды в водопроводные распределительные сети. Водозаборные станции поставляют воду под определенным давлением и в требуемом объеме.

В зависимости от предполагаемого расхода воды для обеспечения потребителей к одному водозабору подключается от двух и более промышленных скважин, одна из которых является резервной, остальные — эксплуатационные.

В комплекс водозаборных сооружений входят насосные станции, представляющие собой совокупность механического оборудования, электрических установок, трубопроводов, автоматических средств управления и контроля.

Насосные станции первого подъема

Подача воды из источника водоснабжения осуществляется с помощью насосной станции первого подъема. Насосы закачивают воду в баки водонапорной башни и накопительные емкости.

Насосные станции второго подъема

Для подачи воды из накопительных резервуаров в водопроводные трубы используются насосные станции второго подъема.

Повышающие насосы

Чтобы увеличить напор воды в водопроводной системе в комплекс насосной станции интегрируется повышающее насосное оборудование.

Подобные комплексные станции монтируются в основном на крупных заводах. Вокруг водозаборного сооружения создается санитарная зона. Размер водоохранной территории составляет 3600 м(со стороной квадрата 60 м). В отдельных случаях допускается уменьшить зону санитарной охраны до 30х30 метров.

"Промышленные скважины: бурение и обустройство", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх