Главная / Статьи / Проектирование скважины на воду

Проектирование скважины на воду

Размещено

От того, насколько грамотно и профессионально выполнены проектные работы перед началом бурения скважины на воду, непосредственно будут зависеть эксплуатационные характеристики водозаборного сооружения. Проект водяной скважины должен составлять опытный инженер-гидрогеолог, используя в процессе работы над проектом результаты проведенных в районе бурения гидрогеологических изысканий.

Данные геологоразведки дают возможность определить наличие на конкретном участке водоносного горизонта, глубину его залегания и приблизительные характеристики будущей скважины.

Результаты анализов учитываются при проектировании конструкции скважины, подборе материалов для ее обустройства и водозаборного оборудования. Но в первую очередь геологоразведка помогает выявить оптимальную технологию бурения скважины и выбрать буровой инструмент.

На следующем этапе проектирования сопоставляются данные производительности будущей скважины с предполагаемым объемом водопотребления. Если имеющихся в буровой компании данных недостаточно, выполняется разведочное бурение.

Геофизические методы исследования скважин

Геофизика — наука, позволяющая при помощи определенной методики осуществлять в процессе бурения контроль определенных параметров водяной скважины. В процессе геофизических исследований проверяются:

  • изменение размера (диаметра) забоя;
  • деформация стенок скважины;
  • искривление шахты и возникновение других дефектов.

Выявление на ранней стадии проявления негативных изменений дает возможность вовремя скорректировать ошибки. Если дефекты обнаружены у введенной в эксплуатацию скважины, геофизические исследования четко очертят круг работ по восстановлению работоспособности скважины.

Методика геофизических анализов предполагает использование следующих технологий исследования скважин:

  • каротаж;
  • акустические исследования;
  • электрический метод;
  • магнитный метод и некоторые другие способы.
"Проектирование скважины на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх