Главная / Статьи / Процесс создания абиссинского колодца: бурить или забивать?

Процесс создания абиссинского колодца: бурить или забивать?

Размещено

Подручное средство для забивания иглы абиссинского колодца — традиционная кувалда. Более прогрессивный способ — использование так называемой «бабки», представляющей собой усовершенствованную кувалду. За счет движения «бабки» по направляющей стабильнее сохраняется направление ударной силы.

Недостатки обустройства абиссинского колодца при помощи «бабки»

Нужно помнить, что игла абиссинской скважины состоит из нескольких отрезков трубы, скрепленных между собой резьбовым соединением. Сильные удары кувалдой по трубе создают критические нагрузки на место соединения труб, ослабляя его и увеличивая риск потери герметичности стыка. А это значит, что в скважину попадут загрязненные воды. Кроме того, возникнут затруднения при откачке воды всасывающим насосом. Так же увеличивается вероятность повреждения сетчатого фильтра.

Специалисты предупреждают: при забивании абиссинского колодца очень сложно определить точку входа иглы в водоносный слой. Обычно для ее определения во время забивания трубы в колодец заливают воду и исследуют скорость ее поглощения грунтом. Если фильтр достиг водоносного горизонта, вода уйдет незамедлительно. Но и эта методика на все сто не гарантирует, что игла попала в водонасыщеный пласт.

Сухое бурение — современный способ создания абиссинского колодца

Чтобы максимально точно вскрыть водоносный горизонт, лучше выбрать способ шнекового бурения без промывки. Бурение скважины осуществляется буром чуть большим по диаметру, чем размеры трубы. Во время опускания трубы в пробуренное в грунте отверстие отсутствует риск повреждения фильтра и самой трубы. Кроме того, оставшийся зазор между трубой и стенкой шахты можно засыпать щебнем мелкой фракции, что не только увеличит срок службы скважины, но и повысит качество добываемой из нее воды.

Так как для устройств абиссинского колодца используется труба диаметром в один дюйм (приблизительно 25 мм), достаточно пробурить пятидесятимиллиметровое отверстие. Бурение скважины выполняется вручную или при помощи садового бура, оснащенного удлинителями. В крайнем случае, если грунт достаточно твердый, можно применить малогабаритную шнековую буровую установку. Бурение скважины глубиной около 10 метров и диаметром 50 мм можно осуществить за один день.

"Процесс создания абиссинского колодца: бурить или забивать?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх