Главная / Статьи / Проблемы водоснабжения Ростова-на-Дону

Проблемы водоснабжения Ростова-на-Дону

Размещено

Еще в конце прошлого века Ростов-на-Дону столкнулся с проблемой высокого уровня грунтовых вод. Одной из причин происходящего гидрологи называют изношенность трубопроводов городской системы водоснабжения. Несколько десятилетий водопроводная вода попадает в грунт, искусственно увеличивая объем грунтовых вод. В настоящий момент до фундаментов домов остается несколько десятков сантиметров. Немало под Ростовом и подземных озер, глубина залегания которых составляет от двух до двадцати метров. Из-за размыва почвы в некоторых районах города активизировались оползневые процессы.

Качество водопроводной воды Ростова-на-Дону

Главный водозабор системы водоснабжения города находится в поселке Александровка на реке Дон, являющейся главным и единственным источником водопроводной воды. Эксперты отмечают низкое качество поступаемой из реки воды. По мнению специалистов, вода для нужд населения должна быть раз в десять чище. Проблему усугубляет уже упомянутый высокий износ водопроводных сетей. Из двух с половиной тысяч километров трубопровода более восьмидесяти тысяч уже превысили эксплуатационный срок. Вода, транспортировка которой осуществляется по старым трубам, получает вторичное загрязнение химикатами, ржавчиной и болезнетворными микроорганизмами. Больше всего страдают жители западных районов города, отдаленных от водозаборной станции на десятки километров.

Использование подземных водных ресурсов

Наличие подземных водных ресурсов толкало горожан к поиску альтернативного Дону источника воды. Первыми за освоение недр взялись собственники коттеджей. Ими несколько раз предпринималось бурение скважин, но все источники давали соленую воду, которую даже в технических целях не всегда можно было использовать.

Большего успеха добились предприниматели, начавшие еще в 90-е годы прошлого века освоение подземных вод Ростова-на-Дону. Они выполнили бурение скважин и начали поставку в город бутилированной питьевой воды. Добыча воды осуществляется из четырех скважин глубиной до 100 м. Однако и эта вода требует дополнительной очистки и по качеству лишь немного превосходит воду из Дона. Лишь одна из четырех скважин — аксайская — дает чистую минерализованную природную воду. Остальные попытки обнаружить минеральную воду на глубине 200-300 метров провалились.

"Проблемы водоснабжения Ростова-на-Дону", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх